竹崎蟹 [食]
有明海の港町 太良(たら)近郊は、竹崎蟹の産地。
話には度々聞いていたが、先週、世田谷の自宅で、フジテレビの めざましテレビ を見ていると、朝から生中継でこの蟹料理を紹介していた。
蟹一匹をつかって温かいご飯に、蟹味噌をかけていただく「カニまぶし」が紹介されていた。
(手前の真ん中の皿が蟹味噌、右が醤油)
そのいかにもうまそうなコメントに、居ても立ってもおられず、早速現地に飛ぶ事にした。
撮影場所をメモしてそのメモを握りしめて向かった。
太良の豐洋荘 という情報だけで探したが、どうにか行き着いた。
ここは旅館で食堂ではないのだが、お願いして作ってもらった。
これはカニ丼。
かにの主たる部分が使われており、簡単に堪能することができるとのこと。
カニは夏から秋にかけてのこのシーズンがベストシーズンとなる。
上海かには来月10月頃現地で食するのが旨い時期。
竹崎蟹は日本古来のカニっ、、という感じで、たらばや松葉とは違ったなつかしい食感を味わう事が出来る。
話には度々聞いていたが、先週、世田谷の自宅で、フジテレビの めざましテレビ を見ていると、朝から生中継でこの蟹料理を紹介していた。
蟹一匹をつかって温かいご飯に、蟹味噌をかけていただく「カニまぶし」が紹介されていた。
(手前の真ん中の皿が蟹味噌、右が醤油)
そのいかにもうまそうなコメントに、居ても立ってもおられず、早速現地に飛ぶ事にした。
撮影場所をメモしてそのメモを握りしめて向かった。
太良の豐洋荘 という情報だけで探したが、どうにか行き着いた。
ここは旅館で食堂ではないのだが、お願いして作ってもらった。
これはカニ丼。
かにの主たる部分が使われており、簡単に堪能することができるとのこと。
カニは夏から秋にかけてのこのシーズンがベストシーズンとなる。
上海かには来月10月頃現地で食するのが旨い時期。
竹崎蟹は日本古来のカニっ、、という感じで、たらばや松葉とは違ったなつかしい食感を味わう事が出来る。
うわー いいですね ^ω^
竹崎蟹は、めんたいワイド等地元のTVでもちょくちょく
取り上げられています。渡りガニ、サイコー!
by linko (2008-09-28 16:23)
limkoさん
おお、、、めんたいワイドですか
東京でもあのような番組が見たいのですが、ありません。
福岡に行くたびに、見ています
今日感テレビ でしたっけ、、あれもいいですね。
by kan (2008-09-28 16:54)