帰省 [食]
今週頭から東京にいる長女が帰省している。
帰省の度に、毎日何を食べるかを数週間前からプランしているようだ。
よっぽど楽しみなのだろう。
うなぎ(せいろ蒸し)もそのラインナップの一つにいつも入っているのだが、今までは、本場柳川のうなぎ店へ行っていたが、私が、福岡市内でも食えるということを話したら、そこへ連れて行けということになり、家人とともに博多区のうなぎ店へ向かった。
店内は、柳川名物 さげもん がぶら下がり、ふと、ここはどこ 私は誰 状態になってしまうほど、柳川情緒豊かな店内だ。
味は柳川とほとんど同じ。
交通費を考えるとこちらでも十分ではなかろうか?
余談だが、日本は全国的にインフルエンザが流行っている。
娘の会社では昨年末までにインフルエンザの予防接種をすると費用は会社が負担したそうなのだが、東京はワクチン不足で受けられなく、今日に至っていた。
そこでダメ元で福岡の病院にで電話してみると、いつでもどうぞ、、と歓待され、あっさりと接種できてしまった。
年末を過ぎていたため会社からの補助はないが、すぐに接種できて喜んでいる。
帰省の度に、毎日何を食べるかを数週間前からプランしているようだ。
よっぽど楽しみなのだろう。
うなぎ(せいろ蒸し)もそのラインナップの一つにいつも入っているのだが、今までは、本場柳川のうなぎ店へ行っていたが、私が、福岡市内でも食えるということを話したら、そこへ連れて行けということになり、家人とともに博多区のうなぎ店へ向かった。
店内は、柳川名物 さげもん がぶら下がり、ふと、ここはどこ 私は誰 状態になってしまうほど、柳川情緒豊かな店内だ。
味は柳川とほとんど同じ。
交通費を考えるとこちらでも十分ではなかろうか?
余談だが、日本は全国的にインフルエンザが流行っている。
娘の会社では昨年末までにインフルエンザの予防接種をすると費用は会社が負担したそうなのだが、東京はワクチン不足で受けられなく、今日に至っていた。
そこでダメ元で福岡の病院にで電話してみると、いつでもどうぞ、、と歓待され、あっさりと接種できてしまった。
年末を過ぎていたため会社からの補助はないが、すぐに接種できて喜んでいる。
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