蔵開き [食]
2月〜3月にかけて酒造の蔵開きが多いが、ここ白糸酒造は2月と4月の2回行われる。
数年前、初めて伺った時はものすごい人出と混雑で辟易して学習したため、最近はイベント開始前に行って、直売所で所望の日本酒のみを買ってすぐ帰るようにしている。
今年はイベント開始30分前くらいに到着したのだが、すでに駐車場は満車直前。
私の数台後で打ち止めとなった。
年々日本酒ブームが大きくなってきているのか、来場者が増えてきているのは確かなようだ。
今年購入したのは、
左から 6513-0 、田中六五 会場限定酒、そして 田中六五
いずれも、福岡市内の酒店では入手困難な銘柄。
因みにこの6513(精米歩合65%、アルコール度数13%)は、東京近郊の限られた販売店でのみ入手できるという特殊なマーケティングが行われているし、田中六五は限られた販売店のみでしか入手できない。
これから少しづつ舐めるように味わせていただこう、、、。
数年前、初めて伺った時はものすごい人出と混雑で辟易して学習したため、最近はイベント開始前に行って、直売所で所望の日本酒のみを買ってすぐ帰るようにしている。
今年はイベント開始30分前くらいに到着したのだが、すでに駐車場は満車直前。
私の数台後で打ち止めとなった。
年々日本酒ブームが大きくなってきているのか、来場者が増えてきているのは確かなようだ。
今年購入したのは、
左から 6513-0 、田中六五 会場限定酒、そして 田中六五
いずれも、福岡市内の酒店では入手困難な銘柄。
因みにこの6513(精米歩合65%、アルコール度数13%)は、東京近郊の限られた販売店でのみ入手できるという特殊なマーケティングが行われているし、田中六五は限られた販売店のみでしか入手できない。
これから少しづつ舐めるように味わせていただこう、、、。
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