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回転寿司のお皿 [食]

IMG_4743.jpg気軽に行けることから、時々ランチタイムなどで利用している回転寿司。

店舗によってその精算の仕方が異なるが、大体
*お皿の色別に埋め込まれたマイクロチップをスキャンして読み込んで自動計算
*お皿の色別に枚数を店員さんが見て計算
の2種類だろう。
自動計算の方は、色に関係なくバラバラになっていても手間や集計時間は変わらないが、
店員さんがお皿を見て計算する方はお皿の並べ方で手間や時間が異なってくる。


東京にいた頃、近所でよく行っていた碑文谷の回転寿司屋さんでは、色別にまとめておくと50円引してくれるというので、毎回綺麗に分類する習性が身に染み込んでしまい、今でも無意識におこなっている。

計算にきた店員さんは、「助かります」と言ってくれるので、「100円安くして!」というとニコッと微笑むだけで終わってしまう。
「店長さんに、色別に並べたら安くするように言っておいてね」といろんな回転寿司屋さんで言い続けているのだが、ここ福岡では一向にそのような動きが見られない。

この運動を続けようと思うのだが、いつまで続ければいいのか、、、、?



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