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植木スイカ [日常]

IMG_0705.jpg熊本市北区 植木町。
Wikipediaによると
『植木町(うえきまち)は、熊本県の北部、鹿本郡にあった町。
町内に西南戦争の最大の激戦地・田原坂(たばるざか)がある。また、日本一のスイカの産地として知られる。
2010年(平成22年)3月23日、熊本市に編入され、同時に熊本市の合併特例区となり、全域熊本市北区となっている。』

そうか、越すに越されぬ 田原坂かぁ、、。

先日、御近所さんから、この 植木スイカ をいただいた。
勉強不足で知らなかったのだが、スイカ生産 日本一の産地なのだそうだ。
御近所さんによると、ここのスイカを食べて以来、美味しくて美味しくて、福岡から高速を飛ばして 植木の道の駅 まで買いに行っているとのこと。
そこまでするだけの味なのか?? と早速食することにした。



IMG_0707.jpg初めて食べる植木スイカ。
この時期のスイカは、春スイカ と呼ばれているらしい。

最初のインプレッションは、塩味?のような味を感じ出汁のきいた味と言おうか、、旨味を感じた。
これは肥料に秘密があるのかなぁ?
普通のスイカと比べるとはるかに旨い。

なるほど、このために、高速で買いに行っているのだろう、、。
納得させられた。

そう言いながら、早速、植木の道の駅 に行ってみたくなってきた、、。

タグ:旨味
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