シャインマスカット [日常]
毎年このシーズンになると楽しみにしているもの、そう、シャインマスカット。
幸いにも、東京在住時もそうだったが、ありがたく思っていることの一つが、近隣にブドウ園が多かったこと。
現在の拙宅近隣には複数のブドウ園があり、毎年このシーズンになると多様な種類のもぎたてのブドウを入手することができる。
この数年伺っているのが 吉積ブドウ園。
ここは12種類のブドウを栽培しているが、私はその中でも シャインマスカットのみ狙い撃ち。
スーパーでもいろんなブドウが売られているが、こちらは採りたての新鮮なブドウが入手できることが素晴らしい。
鮮度が全く違うし、そもそもその甘さが絶品。
一度賞味するともうとりこになってしまい、毎年ここのシャインマスカットをいただいている。
夏、毎食後、冷えたシャインマスカットを少量づついただくとこの上ない幸せ感が沸き上がる。
幸いにも、東京在住時もそうだったが、ありがたく思っていることの一つが、近隣にブドウ園が多かったこと。
現在の拙宅近隣には複数のブドウ園があり、毎年このシーズンになると多様な種類のもぎたてのブドウを入手することができる。
この数年伺っているのが 吉積ブドウ園。
ここは12種類のブドウを栽培しているが、私はその中でも シャインマスカットのみ狙い撃ち。
スーパーでもいろんなブドウが売られているが、こちらは採りたての新鮮なブドウが入手できることが素晴らしい。
鮮度が全く違うし、そもそもその甘さが絶品。
一度賞味するともうとりこになってしまい、毎年ここのシャインマスカットをいただいている。
夏、毎食後、冷えたシャインマスカットを少量づついただくとこの上ない幸せ感が沸き上がる。
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