小麦 生産量 [日常]

この夏、建物をリニューアルするというので1〜2ヶ月ほど工事中だったが、このほどオープンしたというのでどんな感じになったのか確認しに行った。

内装が新しくなったような気もするが、特段のリニューアル感はなかった。
以前と変わった、、といえば、店内に渋いポスターが貼られていたこと。
昭和35年創業なので当時の子供のヘアスタイルで郷愁を誘う?ポスターだった。
あとは自動券売機があらゆる電子マネーに対応して便利になっていたことくらいか?

スープの濃さ、麺の固さ、トッピング、秘伝のタレなどまずは全て普通でいく。

どんぶりの底に、いつもの、「この一滴が最高の喜びです」が現れる。

ご町内のこの店舗の表の看板に「ラー麦」の解説が書かれていた。
要するに ラーメン専用の麦 のことなのだが、麦といえば筑紫平野あたりだろうと思っていたが、そこ以外に糸島市でもラー麦を生産しており、一蘭は全て糸島産を使用しているとのこと。
ついでなので、日本の小麦はどこで生産されているか調べたところ、
北海道が66万tと全体の64%を占め、続いて福岡(7.4万t)、佐賀(5.7万t)、愛知(3.0万t)と続くことがわかった。
福岡は北海道に続く小麦の一大産地のようだ。
しかもラーメン専用に品種改良された ラー麦 の産地でもある。
札幌ラーメンの縮れ麺もいいが、博多のラーメン用細麺は何ものにも変えがたい奥深さがある。
ウンチクを語りだすとキリがないが、まずは、久しぶりのラーメンだった。
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