朝中華そば 醤油味 [日常]

醤油と塩の二種類しかないのだが、私の好みは醤油味。
思い出すとまた行きたくなり、気がつくとテーブルに座っていることに気がつく。
若い頃は、ラーメンというと豚骨の白いスープしか考えられなかった。
東京へ行って茶色のスープのラーメンを見て、ありえないと思ったものだった。
ところが本当に最近だが、茶色の醤油スープも美味しいと思うようになった。
歳をとってきたのだろうか、味覚もそれなりに変化してきたようだ。
今まで頑なに拒否してきた醤油ラーメンだが、このように積極的に求めるようになった。
長年、赤ワインしか飲まなかった人がある日突然白ワインを飲み出すことがあるが、それに似ている、、、か?!
麺はやはりなんといってもスープに大きく左右される。
その味は地域ごと変わって当たり前、それぞれの特色を出していけば良いと思う。
各地で厳選された醤油に加え、出汁に使う昆布、魚介、カツオ、あご、、、その他多数、さらにトッピングの工夫。
それと肝心の麺。
これらの組み合わせで無限に近いラーメンが出来上がる。
工夫された出汁と醤油をベースとしたスープが作る奥深い世界。
ここ福博の地は伝統的な豚骨の世界。
最近、醤油ラーメン屋さんがボツボツ出現し始めた。
こちらは出汁専門メーカーも多く、多様な出汁の世界も存在するため、地元の出汁を使った醤油ラーメンはスムーズに溶け込めている。
先日、高校時代からの友人が地元大手の即席ラーメンメーカーを経営しているため、この話をしたところ、社内で検討してみるとのことだった。
近い将来、地元から新しい即席醤油ラーメンが出現することも、あまり当てにできないが、期待したい。
タグ:ラーメン
何時も楽しいブログで御座いますが、老生が現役の時、関西及びそれ以西生まれの新入りを職場に迎えた当初、”真っ茶色スープの麺” にそれこそ面食らったそうですが、何時しか ”最高っすね” って言う様になりました。
軽はずみな言い方ですが、多くの日本人の舌には地域地域に特徴のある醤油を味合い旨いと感じるDNAがある様な・・・
by LargeKzOh (2024-12-17 13:47)
LargeKzOh さん
コメントありがとうございます。
やはりそうですか、生まれ育った時にインプリントされた味はDNAのようなものなのですね。
私みたいに途中で変位を起こす方もいるようですが、死ぬまでかたくなにDNAのお導きに従って突き進む方も大勢おられます。
by kan (2024-12-17 15:26)