SSブログ

イカの活き造り [日常]

IMG_1227.jpg北海道 函館の朝市に行くといろんな北海の海産物が並んでいて、その中でも有名だったのがイカのイカソーメンだった。
しかし、昨今、北海道でイカが獲れなくなったそうで、以前のように食べられなくなってきたと聞く。
反面、ブリが獲れ出したそうだが、北国の方々は食べ慣れないためあまり売れないようだ。

イカの種類が違うのだろうが、ここ博多界隈では相変わらずイカ刺しなどを頻繁にいただくことができる。

今宵は久しぶりの中学校同窓会を翌日に控えて仲間4人が集まり前夜祭。
内二人が千葉県から来ており、魚を食べたいというので博多駅横の 河太郎 へ。


更に、ためになる?続きを読む


タグ:イカ
nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感