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牡蠣の季節 [食]

IMG_2417-1.jpg気温が下がると、海水温も下がる。
牡蠣がおいしい季節になった。

牡蠣小屋で牡蠣を焼いて食べるのも美味しいが、生の牡蠣を買ってきて自宅で食するのもこの季節ならではの楽しみだ。

糸島の直売所でも大量に販売が始まったため、早速購入。
バーベキューで焼いたり、電子レンジでチンしたりするのも良いが、今回は生でいただく。
生食用として殺菌処理された生牡蠣なので大丈夫だろうということで、殻を開けて生でいただく。
食前のオードブルとしてポン酢などを1〜2滴落としていただくと最高にうまい。

ビールや白ワインでいただく。
ああ、海が近くでよかったと思う瞬間。

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Hoegaarden ヒューガルデン [食]

IMG_2388.jpg今日から11月だ。
実に早かった。

つい数日前まで
オクトーバーフェストが行われていた。
10月は空気も乾燥してくるし、心地よいそよ風の中でのビールは真夏のそれと比べてまた別の旨さがある。

オクトーバーフェストには行かなかったが、いつもの店のテラス席で、このヒューガルデンを飲むのがこれまた良い。
なぜか、特に嗜好品はあの店のあの席であのようにいただく、、。
と、いただくものによって、結構 こだわった型にはまった形になるようだ。

ベルギーで知ったこのブランドだが、近年日本でもポピュラーになり、ちょっとしたカフェであれば飲めるようになった。

ありがたい。

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モンブラン [食]

IMG_2398.jpg秋といえば栗。
栗といえば モンブラン。

食後のデザートに甘いものが欲しいなあと、近所のケーキ屋さんでモンブランを仕入れてきた。
モンブランはフランスのお菓子。 白い山 という意味かと思うがケーキの上に白い粉がまぶされているが、これは山に積もった雪を表しているらしい。
これに栗が乗っかっているので、 モン・ブラン・オ・マロン というのが正解か?

ショーケースの中で、和栗とフランス栗の二種類が並んでいたので、それぞれどう違うのか買ってみた。
この写真はフランス栗


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日本茶の発祥 [食]

霊仙寺の茶園.jpg子供の頃から、紅茶や日本茶が好きで、現在もよく飲んでいる。
日本各地のお茶を飲んだが、やはり、北部九州のお茶が美味しいと思う。

気温や湿度、日照などの生育環境によって味も変わるのだろうが、ここからすぐ近くで栽培される八女茶の高級感漂う甘い香りなどは日本に生まれてきてよかったと思わせる瞬間だ。


この日本茶だが、今や全国各地で栽培されているが、そもそも、どのようにどこから始まったのだろうか?


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US BURGER Daimyo [食]

IMG_2338.jpg先月、オフィスの近くにハンバーガー屋さんがオープンした。

もうマクドナルドへは中国の工場の不祥事以来何年も行っていないし、かと言って美味しいハンバーガ屋さんも非常に少ない。

そんな中この店が登場したので早速伺ってみた。



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秋といえば 秋刀魚(サンマ) [食]

IMG_2332.jpg昨年は不漁?だったのか秋刀魚が高く街中でも見る機会が少なかったが、今年は安く、あちこちで見かけるようになった。
スーパーあたりで買うと、大体、一匹100円強という相場だろうか?
おかげさまで、自宅でも、ランチの外食時でも安い秋刀魚をいただくことができるようになったのは喜ばしい。

昨年までは、中国の大船団が北方の日本の排他的経済水域ギリギリの海域に巨大冷凍設備を持つ母船を置き、その周りの小回りのきく船団が大量に秋刀魚を根こそぎ捕っていたようだが、今年もやっているのだろうか?
最近そのニュースを聞かなくなった。
果たして、今年の安値は秋刀魚の自然増なのか、中国船団の手加減の変化なのか?

そのあたりの見解が知りたいものだ。


後日調べた結果:豊漁の原因は、 
1)ラニャーニャ現象が収束し、北方の海水温が2〜3度低下した。>2.4倍の水揚げ
2)北極海の氷の溶ける量が増加した。>プランクトンが増加

※中国船団の漁獲量も2倍に増加している。
※北朝鮮が弾道ミサイルを飛ばすとその日だけ漁獲量が増えた。>中国、ロシア、台湾が着弾想定水域での操業を中止し、獲られなかったサンマの群れが日本領海に大量に回遊してきたため。

大体このようなことが要因らしい。
したがって、この度の安値の大きな原因は、 「秋刀魚の自然増」
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素屋 [食]

IMG_2288.jpgと言ってもなんの店なのかお分かりにならないかと思うが、、、十割蕎麦のお店。
本店は我が無線小屋のご近所にあり、支店が 天神 岩田屋とここ博多の店屋町にある。
岩田屋は常時列を成しているので避けて、店屋町店へ来てみた。
最近オープン(と言っても昨年あたりか?)したので、いつか行こうと思っていたのだが、思い切って来てしまった。
メニューは本店と同じだが、ランチタイムのスペシャルメニューなどは各店創意工夫を凝らしている。
店のインテリアも各店全く別の店のように違う。
これも趣あってまた良しとしよう。
店屋町店はバーカウンターもあって和洋折衷なかなか良い。

ちなみに、十割とは蕎麦粉の割合が100%、つまり蕎麦粉のみで つなぎ を使っていないお蕎麦のことを言う。
通常、つなぎ には小麦粉を使ってそのグルテンにより麺が形成されるが、十割蕎麦は つなぎ がないため打ちたての新鮮な麺をいただかなければポロポロの麺になってしまう。
したがって蕎麦そのものの味が楽しめ、極めて美味い。
素屋さんは各店同じ味でブレがない。
安心していただける。

本日もごちそうさま、美味しかった。

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唐辛子 と キムチ [食]

IMG_2287.jpg自然の造形物だが、色といい、形といい、美しい。
先日出かけた時に立ち寄ったスーパーでこの唐辛子が並んでいたので衝動的に購入。
生なので、乾燥させて使おうかと思っている。
しばらく、軒先にでもぶら下げておこう。

この唐辛子だが、地方によって 「南蛮胡椒」あるいは「南蛮」と呼ぶ人がいる。
40年ほど前だが、初めて聞いた時珍しい呼び方だったのでいまだに覚えている。

調べてみると、
1552年 ポルトガル人宣教師バルタザール・ガゴが大友義鎮(よししげ、出家後に宗麟〔そうりん〕と称す)に種を献上 という文献が残っているので、多分ポルトガル、当時でいう南蛮から渡来したということなのだろう。


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とら食堂 [食]

558165123.593592.jpg福島県の白河のラーメン屋さん。
この分店が、豚骨ラーメンエリア真っ只中に出店して1年ほど経ったが、いまだに長い行列の人気店になっている。
福岡エリアで醤油ラーメン店はいくつかあるが、これはという店を探すのが非常に困難。



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モンゴル レストラン [食]

IMG_2275.jpg数日前、オフィスの近所を歩いているとユニークなものがゴロっと目の前に現れた。
あれ?いつの間にこんなものが、、と思ったが、油断していた。
最近はちょっと油断すると景色が変わるパターンが多くなった。

これは、ゲル(中国読みではパオ) か、、。


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2018年日本ワインコンクール [食]

2018GOLD.jpg今まで全く興味のなかった日本のワインだが、最近いいものが出だしたという話をあちこちで聞くようになった。

このコンクールは今年で16回目というので、最近といえば最近。
日々切磋琢磨して作り上げられてきたのだろうと思う。

昔、サントリーの方に連れられて、甲府の 登美の丘ワイナリー を案内されたことがあり、その時は非常に美味しかったことが思い出される。
生産量が少ないので、市中の酒屋さんには出回らなく、限られた本数のみ直販しているとのことだった。

昨今の日本ワインの話を聞くにつけ、何か入手してもいいのかなあ、、と思うようになってきた。

(写真は 日本ワインコンクール ホームページから)

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コーヒーは最初に? [食]

コーヒーが付いているセットメニューの場合、店の人にコーヒーをいつ出すか聞かれると、大抵、コーヒーは食事の後で、、。
と言う方がほとんど。

夏場に、アイスコーヒーなどは稀に食前に出してもらう方もおられるようだが、
ホットコーヒーは100%食後に出してもらうものと信じて疑わなかった、、、が
以前私のスタッフたちとランチに行った時、突然、「前にください」と注文する人がいた。
これには驚いた。
たまたま、私にとって初めてだったのかもしれないが、私が子供の頃から信じていた作法を真正面からひっくり返された瞬間だった。
全く意表を突かれたとはこのことを言うのだなと往復ビンタを食らったような衝撃。

それ以来、世の中にはいろんな趣味志向の方が存在するのだと言うことが身に染みて、その後の仕事にも活かされたような気がしている。

感謝!


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もつ焼き [食]

IMG_2246.jpg博多のうまかもんとして 水炊き や もつ鍋 が知られているが、今回、知人に連れられて行った中洲で もつ焼き なるものをいただいた。
初めてお目にかかるメニューだ。

この店オリジナルというだけあって、美味しかった。


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天ぷらの ひらお イカの塩辛 消える [食]

IMG_1040.jpg天ぷらのひらお というと、現地の人のみならず、博多に来た人が訪れる店としても知られている。

注文した天ぷらが出てくるまで、テーブルの上にある漬物や自家製イカの塩辛などとご飯で好きなだけ食べられる楽しさがある。

その、食べ放題のイカの塩辛だが、先日から姿を消した。
どうもイカの不漁によりイカが不足してきたことが原因のようだ。
イカ自体が流通しなくなったということでは無く、ひらお の塩辛に適する品質のイカが入荷しなくなったということらしい。
すでに、北海道あたりでは、イカがいなくなって、函館の有名なイカソーメンも食べることができなくなって久しい。
とうとうここまできたかと、足元まで来た現実に直面してしまった。

原因は、海水温が上がって来たかららしいが、
たかが海水温と思っていたがいろんなところに波及してくるものだ。
かつては太平洋の下の方で沖縄の東方にあった太平洋高気圧もグッと北東側に移動して小笠原近辺が台風の発生源になり出し、東京をはじめとする関東地方が 台風銀座 になってしまった。

そういえば、私が東京に住んでいた頃から東京は台風に襲われ出していた。
自宅の雨どいの一部や屋根の上の無線のアンテナが台風一過(年代は忘れたが13号だった)の朝、無くなっていたこともあった。
いまだにどこへ飛んでいったのか不明。
そう考えると、ここ北部九州でそのような経験をしたことがないので、確実に、台風のコースが変わったことになる。

平均海水温が1度でも変化すると、あらゆるところに影響が出てくるようだ。
しかし、イカが少なくなったのは、名残惜しい。

この変化は回復するのだろうか??


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雲仙ハム [食]

IMG_2154.jpg食の話題が続いて申し訳ないが、備忘録として記載しておく。

福岡に住み始めて4年が経過したが、居酒屋やうどん屋さんで、この 雲仙ハム とやらがメニューに出ているのに気が付いて時々いただいていた。
中身はポークソーセージなのだが、自然の甘みがあって非常に美味しい。



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半熟生カステラ [食]

IMG_2217.jpg長崎に行った際、長女がお土産を買いたいというので、長崎駅横のアミュプラザへ伺った。
ここでほとんどの長崎名物が入手できるので便利なスポットだと思う。

ここで角煮まんじゅう他いくつかお土産を買っていたようだが、私が知らなかった 半熟生カステラ なるものにお目にかかった。
一体なんなのだろう?
と帰宅後試食。


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CocaーCola Clear [食]

IMG_2156.jpg綾瀬はるかのコカコーラの新商品のTVCMを見て、なんだあれは?
と早速購入。

透明のコカコーラだ。
しかも、カロリー0

なのだが、飲むと、コーラ独特のキレがない。
そうなると単なるサイダーか?

やはりコーラはあの色がついていないとダメだ。
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ステーキハウス 蜂 [食]

IMG_2152.jpg 夏は肉!  という 『ほっともっと』 のTV CMを見て、無性に肉を食べたくなった。

唐津の国道202号線沿線に、ステーキで行列ができる  という店があることは学生時代から知っていたが、いまだに行く機会もなく行かず仕舞だったが、中洲と博多駅に支店があることを知り、早速、中洲店に伺ってみることにした。



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ラーメン on アイス [食]

IMG_2138.jpgコンビニの冷凍庫でこんなアイスを発見した。

ラーメン on アイス と書かれている。

何じゃこれ?
とつい興味本位でカゴに入れたが、、




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いきなりステーキ [食]

IMG_2124.jpgこのところ、飲み食いの話題が続いているが、悪しからずご容赦いただきたい。

昨年だったか、いきなりステーキがオフィスの近くにオープンしたというので、どのようなものなのか一度行って見たいと思っていたが、一昨日訪問する機会を得たので伺ってみた。



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オーパス ワイン の東隣 [食]

IMG_2125.jpg以前、オーパスワインに勝るとも劣らないと言われている、「ナパ ハイランズ」の話を書いた。
オーパスのぶどう畑の通路を挟んで南隣のぶどう畑で作られているという話だった。

今回は、オーパスの 東隣の畑。
そこのぶどう畑のぶどうからできたのが、この 「フランシスカン」。
価格は3,000円弱
南側のナパ ハイランズが4~5,000円だったので、南側より安いことになる。
肝心の味だが、






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鯛の かぶと煮 [食]

IMG_2103.jpgランチタイムは1日で最も楽しい時間??。
毎日、何を食べようかと考えている時がいい時間なのかもしれない。
これはオフィス近くの中華レストラン。
市内の複数の大きなホテルの中華料理を担当してきて、店を出しただけあって、素材と調理は凝っている。
これは、鯛のかぶと煮。
3名限定というので即注文(どんだけ早く来店しているのかがわかる)。


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SAVOY [食]

IMG_1970.jpg東京の麻布十番に このイタリアレストランがあり、そのPIZZA生地のモチモチ感は一度食べると病みつきになるものだった。

東京を離れて、もうあんなピザは食べられないなあ、、と思っていたところ、なんと、今年3月に福岡店がオープンしたというではないか。
そのニュースを聞きつけ早速伺った。
迂闊にも我がオフィスからすぐ近くで歩いていける位置だった。


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たけのこ [食]

IMG_1958.jpg先月もいただいたのだが、一昨日またまたいただいた。
知人のUさんは、山を持っておられて、そこに生える たけのこ を持ってきてくれた。
数年前は、図々しく山まで行って掘らせていただいたのだが、慣れないため結構体力を使った。
毎年こうやって届けていただいているわけで誠に恐縮至極。

今回のは非常に大きい個体と小さい個体。
さあ、どうしようかと思いつつ、ほおっておくわけにはいけないので、新鮮なうちに下処理しておくことにした。

家人は先週から東京へ帰省中のため、私にメールと電話で指示。
私は忠実に指示通りに作業と相成った。


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カレーパン [食]

IMG_1951.jpgカレーは、物心がつく前?からの私の好物で、毎日でも食べ続けることができるだろう。
いろんなカレーが世の中にはあるが、いずれも創意工夫を凝らした結果だろうからそれなりに美味しい。
私の数十年来の知人であるM氏は福岡で(日本で)最も早く?から本場のスリランカ人を連れてきてスリランカカレー屋さんを始めた方。
ちなみにM氏の本業は建築家。 実は福岡の我が無線小屋は4年前M氏に作ってもらった。

本場のスリランカ料理を食べたければこの店を訪問すると良いだろう。


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カフェラテ [食]

IMG_1941.jpgオフィス近くにイタリアレストランを見つけたので入ってみた。
前菜からコーヒーまでのランチ定食だが、しっかり料理されていてまあまあだった。
最後の飲み物でカフェラテをお願いして出てきたのがこれ。

綺麗に作られていて、しばし、どうしたものか、、と躊躇したが、結局ゴックンと飲むことにした。

キャラクターや絵を描く時と違って、幾何学的な模様は比較的にその手法は簡単だが、いざ目の前にすると作った方の努力が脳裏に浮かび、飲むのが勿体無くなるので、飲ませてもらうせめてもの償いにと、写真を撮っておくことにした。

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牡蠣小屋 [食]

IMG_1928.jpg牡蠣を食べるシーズンはRがつく月、と昔から聞いて知ってはいたが、牡蠣は一年中生息している。
夏場の岩牡蠣などはこれまた美味しい。

3月最終日、牡蠣小屋もそろそろ閉店かという時期に、今シーズンの食べ納めと、行きつけの牡蠣小屋へ向かった。


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おいなり屋さん [食]

IMG_1897.jpg赤坂ケヤキ通りを散策していると、見慣れないユニークな提灯とのれんが、、、。

なんだなんだと近づくと、なんと、おいなりさんの専門店



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ラーメン滑走路 [食]

IMG_1824.jpgもう旬の話題ではないと思うが、昨年末福岡空港にオープンした「ラーメン滑走路」だが、空港のどこにあるのか知らなかった。
昨年11月末からなので、もう何回も空港へは行っているが、今回やっと行き着いた。

通常ならこんなこともないのだろうが、滑走路の拡張を行うために、ターミナルビルの改築工事が長いこと続いているので、どこがどうなっているのか私の頭の中で混乱していることもその原因となっている。


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松下記念館 [食]

IMG_1798.jpg松下幸之助とは全く関係はない。
オフィスの近くにあるのだが、最初何かと思っていたが、
昔ながらの喫茶店だった。
すぐ近くにスターバックスがあるのだが、この界隈には喫茶店が5〜6店はあるだろうか、
いずれも繁盛している。
スタバの存在はそんなに影響していないようだ。




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