- 日常
船のこたつに入って日本酒を飲みながらゆっくり時を過ごした。
水路には多数の橋がかかっているのでこのような場所では船頭さんは頭をぐっと下げて通り過ごすことになる。
どうやら、えさをもらおうとついてきているらしい。私も船頭さんから固形のえさをもらって手のひらから鴨にえさをあげた。
飲み物(ソフトドリンク、アルコール)や簡単な食べ物も用意されている。
船頭さんはこれを ドライブスルー と呼んでいた。
このちょっと先に、 オノ・ヨーコ の祖父小野英二郎氏の家がある。
ここでは蒲焼などいくつかメニューがあるが、「鰻せいろ蒸し」しか食べたことはない。
うまくて転げまわりたくなる。
有明海の魚介類専門で、新鮮なものが沢山並んでいる。
有明海は他の海と違った進化を遂げた生き物が多い。
ムツゴロウなどもその例だが、形や名前が興味深い
まるで魚のガラパゴスのようだ
ユニークな風習だ。
その生家を訪ねる
造り酒屋でこのあたりは酒屋さんも多い。
久しぶりの柳川だったが、のんびり息抜きが出来た。