- 食
蒜香青豆 GARIC GRIIN PIAS と印刷されている。
なんか、英語のつづりがむちゃくちゃではないか。
正しくは、 Garlic Green Peas
つまり、にんにく風味のグリーン ピース だろうか。
台湾製だそうだが、現地の人は英語のスペルは気にならないのだろうか?
肝心の味だが、、うまい。
日本のグリーンピースと同じものだが、にんにく風味という視点がよい。
これはビールや紹興酒に良く合う。
また、買いに行こう。
先日の糸島の米麹や海苔の佃煮を発見して以来、頻繁に通うようになった。
左は秋田の いぶりがっこ
右が、北九州小倉の手作り 焼いわし
いぶりがっこは簡単にいえば、たくわんの燻製
時間をかけてたくわんをいぶり出している。
いずれも酒飲みの欲するつまみのようだ。
焼いわしはその昔はふぐで作られたものをイワシに変えてつくったようだが、私はイワシのほうがおいしいと思った。
最近はここの和菓子に凝っている。
理屈でなく、きれいでおいしい。
今回もきれいな和菓子に惹かれて購入。
酒の肴とラインナップは、ずれるが、午後のひと時、香り高い日本茶でいただく至極の喜び。