南洋のくだものは概しておいしい。

昔から、なぜかノスタルジアをくすぐられる。

ドリンクにしても、グァヴァジュース、マンゴジュース、バナナジュースなど列挙すればきりがない。
先日、香港土産にフィリピン産のマンゴのドライマンゴをいただいた。

これが味が濃くて美味しいかった。
改めて南洋産の美味しさを感じさせられた。

先週、長女が休暇でグァムに行くというので土産にマンゴを頼んでおいたら、ドライマンゴを買ってきた。

横井庄一さんも食したであろうグァムのマンゴ。
まだ食していないが、果たして、フィリピン産と比べて味はどうだろうか?


と思いつつパッケージを見たら、
PRODUUCT OF THE PHILIPPINS と書かれている。
(となると横井さんは潜伏時には食していない)

原材料が同じなのであとは製造過程が違うのみ。
香港産とグァム産
食べ比べてみよう。

後日談:香港製が私には美味しかった。