福岡県と佐賀県の県境がある脊振山 三瀬峠 の福岡側登り口近辺にいくつかの豆腐屋さんやパン屋さんなど、その新鮮な湧き清水を利用しているお店が点在する。
三瀬といえば、鶏の 三瀬鷄 でも知られているが、この付近の鶏も美味しい。
また、
映画「悪人」の舞台となった場所でもある。
たまに思いついたように、この石釜豆腐が食べたくなり、仕入れに伺った。
石釜豆腐 というネーミングだけ聞くと、石釜で作った豆腐と思われがちだが、そうではない。
この一帯が石釜という地名なので 石釜の豆腐 ということらしい。
水が美味しいので、その水を使って作られた豆腐も美味しい。
いろんな豆腐が作られていて、ざる豆腐、おぼろ豆腐、寄せ豆腐、、、
などいろんな種類、大きさが用意されている。
日本酒で豆腐をつまみにいただくのもこの上なく美味い。
ということで、一年中楽しめる豆腐。
日本に生まれてよかった、、。