今月 3月11日、四川料理を日本に広めた 陳建民 さんの長男であり弟子の 陳建一 さんが亡くなった。
まだ、これからという感じだったが、非常に残念。
お父さんの建民さんは中国四川省出身だが、第二次世界大戦の戦火の中逃れるように日本に移住してきた。
またの名を さすらいの料理人 とも呼ばれていた。
建民さんは1958年 日本で 四川飯店 を創業し日本で四川料理の普及に努めた。
博多にも四川飯店 博多店がある。
四川料理は私も好きで、よく楽しませていただいている。
建民さんの弟子の 久田大吉さんが東京 世田谷区 上野毛の多摩美術大学の並びに 吉華 という四川料理店を開店し、私のかつての住まいのすぐ近くであったこともあり、よく利用させていただいた。
特に、麻婆豆腐が人気でそれ目当てに多くのお客さんが今でも通っているようだ。
暖簾分けした 吉華 自由ケ丘店 もよく利用させていただいた。
まだ、これからという感じだったが、非常に残念。
お父さんの建民さんは中国四川省出身だが、第二次世界大戦の戦火の中逃れるように日本に移住してきた。
またの名を さすらいの料理人 とも呼ばれていた。
建民さんは1958年 日本で 四川飯店 を創業し日本で四川料理の普及に努めた。
博多にも四川飯店 博多店がある。
四川料理は私も好きで、よく楽しませていただいている。
建民さんの弟子の 久田大吉さんが東京 世田谷区 上野毛の多摩美術大学の並びに 吉華 という四川料理店を開店し、私のかつての住まいのすぐ近くであったこともあり、よく利用させていただいた。
特に、麻婆豆腐が人気でそれ目当てに多くのお客さんが今でも通っているようだ。
暖簾分けした 吉華 自由ケ丘店 もよく利用させていただいた。