2023年10月19日 - 日常 と聞いてもなんのことかお分かりにならないかと思われる。私も知らなかった、、。先日、久しぶりに、近くの鉄板焼のステーキ屋さんに行った時に、この写真のセンターに写っているが、ピーナッツもやしを経験した。要は、落花生のもやしということだが、非常に珍しい野菜のためほとんど流通していない。一部が業務用として契約先へ出荷されている程度。博多湾に浮かぶ 能古島 の おがわ農園 さんが栽培している。かいわれ大根 はポピュラーだが、ここで開発されたものであるが、製法特許を取らなかったので一気に広がった経緯がある。 この ピーナッツもやし は、製法特許を取ったそうだ。今までの大豆のもやしより太く大きい。その分歯触りが良く、味も良い気がする。このピーナッツもやしは、ステーキを焼く前の野菜焼きとしていただく。主役のサーロインステーキの写真は撮らなかったが、このもやしには新鮮な刺激を受けたため、記録と話のネタの意味で写真を撮っておいた。世の中、いろいろ知らないことが多いものだ。