- 日常
日本の包丁は日本刀と同じく、本体部分は鉄、刃先は鋼鉄をうまい具合に合わせて作られているのだが、果たして外国製の包丁はどうなのだろう?という不安感を持ってお願いしたのだが、先方は手慣れたもの、うまい具合に研いでくれた。
昔はどこの家庭にも砥石があって自宅で研いでいたものだが、砥石も高価な貴重品となり、今ではほとんどがプロの職人さんにお願いするか、新しいものに買い換えるかという時代になった。
買い替えも考えたが、SDG'sを考えると研ぐことを選んだ次第。
結果は、素晴らしく、満足満足。
本来の切れ味が蘇った。
※過去の刃物関連拙文
Solingen(ゾーリンゲン)から 燕(つばめ)へ
なみじゅう (ペティナイフ)
昔はどこの家庭にも砥石があって自宅で研いでいたものだが、砥石も高価な貴重品となり、今ではほとんどがプロの職人さんにお願いするか、新しいものに買い換えるかという時代になった。
買い替えも考えたが、SDG'sを考えると研ぐことを選んだ次第。
結果は、素晴らしく、満足満足。
本来の切れ味が蘇った。
※過去の刃物関連拙文
Solingen(ゾーリンゲン)から 燕(つばめ)へ
なみじゅう (ペティナイフ)