SSブログ

松花粉 [日常]

IMG_1172.jpgあまり聴き慣れない方もおられると思うが、この白い筋は松花粉。
雨上がりの松並木下で毎年のように見られれる光景。
(写真を撮っているとノエル はとっとと先へいき、早く来いと待っていた)

松花粉は粒子が大きいため遠くまで飛散しないので、これを起因とするアレルギーの方は非常に少ないと言われている。

Wikipediaによると
「松の花粉は、韓国では麺に練り混ぜたり、行事等に用いるお菓子つぐりに使われ粉やはちみつと併せて落雁のように形づくるお菓子にして食べます。また破壁タイプの松花粉(粉末)は未破壁の松花粉より水に溶けやすく、お茶やジュースなどと一緒にお取りいただくのもおすすめです。」
と食用になるらしい。
知らなかった、、、、。

調べてみると新鮮な驚きが待っていることが多い。
いかに自分の知識が 浅はか なのか認識する時でもある。


タグ:食用
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント