うなぎ ひれ焼 [食]
もうじき土用のうなぎ。
このまえテレビを見ていたら、うなぎの「ひれ焼」なるものを紹介していた。
遠方から来て、開店時間まで並んでやっとゲットしているらしい。
そこまでやるだけおいしいものなのか?
そう考えると、まずは食しないといけない。
早速、その店(うなぎ「丸富(まるとみ)」(青物横丁))へ行ってみた。
うなぎの背びれと胸びれを巻いて焼いたもののようだ。
ついでに肝焼きも一緒に注文。
一般的な蒲焼きや白焼きは避け、今回はこのマニアックな一品(いや二品)をいただくことにした。
これがなかなかうまい。
ふわっと、やわらかく、冷たいビールによくあう。
なるほど、これは癖になりそうだ。
このまえテレビを見ていたら、うなぎの「ひれ焼」なるものを紹介していた。
遠方から来て、開店時間まで並んでやっとゲットしているらしい。
そこまでやるだけおいしいものなのか?
そう考えると、まずは食しないといけない。
早速、その店(うなぎ「丸富(まるとみ)」(青物横丁))へ行ってみた。
うなぎの背びれと胸びれを巻いて焼いたもののようだ。
ついでに肝焼きも一緒に注文。
一般的な蒲焼きや白焼きは避け、今回はこのマニアックな一品(いや二品)をいただくことにした。
これがなかなかうまい。
ふわっと、やわらかく、冷たいビールによくあう。
なるほど、これは癖になりそうだ。
おはようございます。
美味しそうですね。
これはビールにもあって進んで
ガッツリ元気も出そうですね。
by kaoru (2009-07-13 09:01)