さつま のお食事 [食]
翻訳すると
ようこそ、おいでくださいました
という感じか、、。
桜島観光の後は、市内に戻ってランチタイム。
薩摩郷土料理屋さんも、私が小さい時はそんなに無かったような気がする。
この店(さつま路)ができたのが昭和34年なので、今年で創業54年。
この店に前回訪れたのが、計算すると45年前だ。
まだまだ、この天文館界隈でも目新しい店だった。
配膳のお姉さんにそのことを話すとえらく驚かれていた。
そういえばこの方々が生まれる前の話だ、、。
酢みそをつけていただく。
ああ、、懐かしい、、。
そして自家製あつあつのさつま揚げ。
昼下がりの生ビールによく合う。
かごしま産黒豚の骨付き肉を長時間煮て、黒砂糖、麦味噌、焼酎、ショウガで味つけ。
口の中で肉がとろける。
このあと、黄金さつまいも でつくられたデザート。
気持ちが豊かになるランチだった。
地産地消を実行しているお店だけあって、素材が命。
おいしくいただいた。
感謝!!
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