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イタリア料理 ペルケ ノー !? [食]

FgD10sM_z2vN60wUcg7SM0wV.jpg福岡 けやき通り
先日帰福した日に立ち寄ったイタリア レストラン ペルケ ノー



福岡にもイタリアレストランは数多くあるが、オーナーシェフ吉山さんの創造的な意欲がひしひしと伝わり、久しぶりに抜きん出たエネルギーを感じる料理だった。

若いという事もあるのだろうが、本場で鍛えられたノウハウで地元北九州界隈の素材を料理するとこれまた新しい世界が広がる。

今宵の食卓は、長崎の手長エビ、糸島の仔イノシシなどを選択したが、すべて地元の新鮮な素材を使っていて、実にうまい。
イノシシは兵庫県有馬温泉でぼたん鍋をいただいた時以来だ。
素材で味が変わるわけだから、日本全国同じイタリア料理でも各様の料理ということになる。
その中でも九州のイタリア料理はおいしいと思う。



lE300M2060Lho2g5UzY_Aow2.jpg今週帰京したら、このような絵はがきが届いていた。
吉山シェフはイタリア修行中に知り合った方(日本人)と結婚され、現在に至っているらしいが、その奥さんが撮影した写真だそうだ。
10周年記念のハガキだそうだが、味のある写真だ。ありがたい。
この11月9日で開店10周年になるそうだ。

これも何かのご縁、次回も伺わせていただこう。




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