塩麹 [食]
このところ流行っている塩麹
一応、トレンドは試してみるという習性から、もうどれくらい買っただろうか、結構はまって今も続いている。
値段も種々あるが、そうこうしているうちに、自分で作ったほうが安くたくさん出来るのではと思い物色していたら、いろいろあることがわかった。
この前の土曜日、近所のショッピングセンター(二子玉川 RISE)の食料品売場へ行った。
何も用がなくても食料品売場は心がうきうきする。
徘徊しているだけで幸せな気分。
そうこうして、酒屋さんコーナーに入ると、あったあった、米麹。
米麹からはいろんなものが作れるが、今回は塩麹を作りたかったので、丁度よかった。
よくよく見るとなんと、福岡 糸島の ミツル醤油 ではないか。
一緒に、ミツル醤油の海苔も並んでいた。
おっとお、こんなところまで来ていたのか、と懐かしいようなうれしいような、、。
しかし、海苔の単価が200円高かった。
まあ、運賃などもかかるのだろう。
ここで福岡の糸島物産が入手できる事がわかっただけでも収穫だった。
話は戻って、肝心の米麹を購入し、早速仕込んでみた。
もう少しすると自家製塩麹が出来上がる。
待ち遠しい。
一応、トレンドは試してみるという習性から、もうどれくらい買っただろうか、結構はまって今も続いている。
値段も種々あるが、そうこうしているうちに、自分で作ったほうが安くたくさん出来るのではと思い物色していたら、いろいろあることがわかった。
この前の土曜日、近所のショッピングセンター(二子玉川 RISE)の食料品売場へ行った。
何も用がなくても食料品売場は心がうきうきする。
徘徊しているだけで幸せな気分。
そうこうして、酒屋さんコーナーに入ると、あったあった、米麹。
米麹からはいろんなものが作れるが、今回は塩麹を作りたかったので、丁度よかった。
よくよく見るとなんと、福岡 糸島の ミツル醤油 ではないか。
一緒に、ミツル醤油の海苔も並んでいた。
おっとお、こんなところまで来ていたのか、と懐かしいようなうれしいような、、。
しかし、海苔の単価が200円高かった。
まあ、運賃などもかかるのだろう。
ここで福岡の糸島物産が入手できる事がわかっただけでも収穫だった。
話は戻って、肝心の米麹を購入し、早速仕込んでみた。
もう少しすると自家製塩麹が出来上がる。
待ち遠しい。
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