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うなぎ [日常]

IMG_0426.jpg阪神が優勝すると若衆が飛び込む汚い川、あの道頓堀川に絶滅危惧種に指定されているニホンウナギが戻ってきたというニュースを見た。
TV番組企画で道頓堀川でうなぎを捕ろうということで仕掛けた罠にたくさんのニホンウナギがかかっていた。
うなぎが住めるくらい綺麗な川になったということだ。
それだけ地域の皆さんのあらゆる努力の結果なのだろう。
いい話題だった。
そのニュースを見たからというわけではないが、正月恒例のうなぎを食べようかと中洲川端の吉塚うなぎ屋に行ってみた。


私の場合、うなぎは、蒲焼きであれば 博多 吉塚うなぎ屋、せいろ蒸しであれば 柳川の若松屋
なのだが、吉塚うなぎ はあまりにも噂が広がりすぎて、すぐには入店できない。
コロナ禍でインバウンドが激減したとは言えこのところの状況で再び増加傾向にある。
予約して行こうと電話すると、1月は昼も夜も満席とのこと。
それでは開店前に行こうと10時頃行って整理券をもらうと57分待ち。
8〜9割が外国人だった。
仕方ないのでそのまま待って入店。


IMG_0425.jpg今回は地下鉄で来たので アルコールOK。
鰻屋さんでビールをいただくのは何年ぶりのことか?
普段は缶ビールでしか飲めないサントリープレミアムを贅の限り?を尽くして瓶でいただく幸せ。

ああ、幸せ、、、。
生きててよかった、、、、。



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