四万十川 [食]
今夏、日本最高の気温をたたき出した、高知県四万十市だったが、高知といえば、かつおのたたき。
今月くらいから秋のシーズン 戻り鰹 の季節になる。
そこで昨夜は有楽町の新幹線ガード下にある 四万十川 で土佐料理をいただいた。
このシーズン初の かつおのたたき だったが、戻り鰹は脂がのっておいしい。
表面はわらを燃やしてさっと焼かれていて、香りも良い。
お店のすすめで、塩をつけて食べたが、これまたおいしい。
日本の秋はいろんなものがありすぎて食べ尽くすこともできない。
日本に生まれて本当に良かった。
今月くらいから秋のシーズン 戻り鰹 の季節になる。
そこで昨夜は有楽町の新幹線ガード下にある 四万十川 で土佐料理をいただいた。
このシーズン初の かつおのたたき だったが、戻り鰹は脂がのっておいしい。
表面はわらを燃やしてさっと焼かれていて、香りも良い。
お店のすすめで、塩をつけて食べたが、これまたおいしい。
日本の秋はいろんなものがありすぎて食べ尽くすこともできない。
日本に生まれて本当に良かった。
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