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煮魚定食 [食]

DSC_2817.jpg歳も押し詰まり、本日で仕事納め。

今年最後のランチは、オフィスの近所の定食屋さん。
毎日、糸島や玄界灘からの新鮮な食材で日替わり的に楽しむことができる。
新鮮であることが一番。

今日は、五島列島からの新鮮な鯖の塩焼きをいただいた。

写真は先週いただいた煮魚定食。
その日の魚は、ホウボウ。
昔は高級魚だったらしいが、温暖化で漁獲量が増え我々大衆の口に安く入るようになった。
プルプルした白身が食欲をそそる。
(昔の)高級魚まるまる一匹の定食で780円。

アカムツ(ノドクロ)などは、最近築地あたりで大きいもので1万円程度するらしいが、
こちらではそんなにしない。
店の亭主が、築地に売りに行こうか、、なんてことを言っていたが、
魚については、こちらは別世界のようだ。

全国の自治体で、タイの漁獲量日本一は、福岡県糸島市(福岡市西区のお隣)。
なんと、タイがアジより安い。

魚のみならず、肉もうまい、糸島牛、糸島豚、、、佐賀牛、、あげだしたらきりがない。

何の話をしているのかわからなくなったが、食とその価格に関しては一度頭をリセットしなければならない。


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