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姪浜 生のり [食]

IMG_1231.HEIC.jpgのりというと有明海を連想するが、実は昔から博多湾ものりの養殖場として盛んな時期があった。
小学生の頃、愛宕神社から博多湾を見下ろすと一面のりの養殖場だった記憶がある。
現在でも我が無線小屋前近くの海にものり養殖の竹が立っている。



そのわずかな博多湾ののりだが、これが姪浜の漁協で販売されている。
これは生のりだが、シート状ののりもある。

先日、志賀島へいった時ビジターセンターの売店に並んでいたので即購入。
何を隠そう、博多湾製ののりをいただくのは、これが生まれて初めて。

酒の肴にいただいたが旨い、白いご飯が欲しくなる。
博多湾のミネラル?が違うのか有明海のものとは多少違う気もする。(ひいき目かもしれないが)

食べ物の味とはそんなものかもしれないが、、、。

まあ、話の種に、博多湾ののり もいいかもしれない。


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