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飛び石連休 [食]

IMG_1380-df34e.jpg週末は飛び石連休だったが、娘が東京から帰省してきたので、時間を共有することにし、ご所望のグルメ店周りにお付き合いした。

このところ、博多の吉塚うなぎにはまっているそうで、ここ数年国内外からの観光客で一杯のこの店に伺った。
火野葦平氏がこよなく愛したお店でこのような文章を残している。
赤道直下で生まれたうなぎは2年かかって日本に帰り 吉塚に来て蒲焼きになるのである。

日本のどこかへ行かないで、吉塚に来るという思いが面白い。


IMG_1381.jpg何回も紹介しているが、蒲焼き。
ご飯とうなぎが別々のお重に入れられている。
このうなぎの焼き方が絶妙で外側パリパリ 中ほっこり。
タレを好みの量つけていただく。
なんともうまい。


翌日は、唐泊の牡蠣小屋。
冬場になるとやはり牡蠣小屋。
写真を撮り忘れたが、唐泊の牡蠣は小ぶりでプリッとして美味しい。
志摩半島の反対側に船越を始め多数の入り江があるが、そちらの牡蠣は大きいので、気分に応じて行き分けると良いだろう。

ディナーは、自宅で私の手作りカレー。
香辛料から調合してつくっていく。
玉ねぎは十数個炒めたり、その他いろんなものを入れていく。水は一切使わない。
完成まで4〜5時間かかる、渾身のカレー。

久しぶりだったが、これも旨かった。



IMG_1388.jpgその翌日は、寿司。
今回彼女は初めての訪問になるが、最近私がよく行く、唐泊(からどまり)漁港の 空(くう)。
室見(むろみ)に すし処 喜市 があるが、あちらはカウンターで正面に室見川を眺めながら食事ができるが、こちらは、海。
能古島、大原(おおばる)、長垂(ながたれ)、そして博多湾の向こうに我が家界隈、その遠く向こうに背振山系と、、海から山々を一望に眺めながら食事ができる。
カウンターに座っているだけで十分な気持ちになるのでありがたい。
たまたま、長男も東京から出張で来福しているが、仕事なのでこちらには来ないようだ。

長女は、そんなこんなで連休はグルメ三昧。
満足して上京して行った。



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コメント 3

しん

カレー手造りするんですねぇ、美味しそう。
玉ねぎいっぱいがいいですねぇ。

by しん (2017-11-28 16:40) 

kan

はい、料理は好きなので週末はやっています。
by kan (2017-11-29 09:23) 

しん

感心関心!!!
by しん (2017-12-04 22:37) 

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