リモンチェッロ [食]
知人からお庭でできたというレモンをいただいたため見よう見まねで レモンチェッロ を作ってみた。
昨今、店で売っているレモンは防カビ剤が多量に散布されているので、皮を利用するものには適さないが、自家製のレモンで無農薬であるということが作ってみようかという好奇心を後押しした。
作り方は簡単。
50度のウォッカにレモンの皮を一週間浸し、皮から色素や成分を抽出。
その後、皮を取り出してシロップを加えて完成。
完成したリモンチェッロを元の瓶に戻す。
以後この瓶からちびちびいただくことになる。
シロップ入りで飲みやすいが、50度なので飲みすぎるとすぐ酔ってしまう。
まあ、寒いシーズンには丁度いいかもしれない。
昨今、店で売っているレモンは防カビ剤が多量に散布されているので、皮を利用するものには適さないが、自家製のレモンで無農薬であるということが作ってみようかという好奇心を後押しした。
作り方は簡単。
50度のウォッカにレモンの皮を一週間浸し、皮から色素や成分を抽出。
その後、皮を取り出してシロップを加えて完成。
完成したリモンチェッロを元の瓶に戻す。
以後この瓶からちびちびいただくことになる。
シロップ入りで飲みやすいが、50度なので飲みすぎるとすぐ酔ってしまう。
まあ、寒いシーズンには丁度いいかもしれない。
コメント 0