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日本酒探究会 [日常]

このところ慌ただしく世の中が動いている。
1週間前には予想だにしなかったことがコロコロ発生している。
全国の小中高の学校が一斉休校
北海道が非常事態宣言
大きな企業が次々とテレワークへ
国民は不要不急の外出は控えるように
デマによって紙類が店頭から消えていく
大きなイベントは中止や延期に、、
(8日に楽しみにしていたハムフェアも中止)

まあ、あげ出したらキリがないが、
果たして1週間前にこんなことになると想像できただろうか?



IMG_3681.jpgそんな中、随分前から楽しみにしていたこの会。
行きつけの和食処が主催の日本酒イベントに参加した。
時節柄、いろいろ考えたが、少人数での開催なので参加することにした。


IMG_3682.jpg〜日本酒でプチ旅行〜 というコンセプトで、今回は新潟県の酒5種をいただきながらトリップ?する。

越乃寒梅、上善如水、越乃景虎、八海山、加茂錦
なのだが、この「加茂錦」だけは初めての経験。
なんだかスパークリングのような刺激で全く新しい感覚。
聞くと、最近の若い世代で話題の銘柄なのだそうだ。

女性店主の心地よい蘊蓄を聴きながら、旅は続く、、、。


IMG_3683.jpg上記のメニューを見ていただくとお分かりかと思うが、絵に描いたような 酒の肴 が次々と用意されている。

これは玄魚(ゲンゲ 幻魚とも書く)の一夜干し。
海水魚。水深200〜1800メートル。
北海道〜山口までの日本海、大和堆、北海道〜宮城の太平洋沿岸。朝鮮半島東岸沖、ピーター大帝湾、オホーツク海、ベーリング海。
に生息する魚なのだが、九州にいる我々からすると非常に珍しい。
この後、へぎ蕎麦、、天ぷら(つぼみ菜、フキノトウ、鯛、新ゴボウ、蓮根)へと続く。

まあ、おかげさまで短い時間で新潟や日本海沿岸を楽しく旅させていただいた、、。

感謝!!

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