能古の島でランチ [食]
昨日に続き今日も朝からいい天気
今日のランチは気分を変えて、、と思い、目の前の能古の島へいくことにし、フェリーに飛び乗った。
10分の航行であっという間に対岸へ
徒歩で5分かかるだろうか、、青い屋根の オーシャンズキッチン に到着
片道220円、天神まで地下鉄に乗っていくより安い。
考えようによっては、こちらのほうが、質実ともにいいかもしれない。
エントランスはこんな感じ
オーナーシェフの杉本さんは、3年間フランスで修行し、帰国後 湘南藤沢でフレンチの体系を築いたあと、ここへレストランを出された。
海越しに我が無線小屋あたりを眺めながら、さわやかな風と潮の香りの中、ランチをいただく。
味は素材が勝負というだけあって地元の素材をふんだんに使っていておいしい。
平日のランチは予約していくと、帰りのフェリー代220円分サービスしてくれる。
能古の島から見た、我が無線小屋界隈
遠くに、先日登った 背振山 が見える。
ついでに中心部方面
福岡ドーム、福岡タワー(福岡のテレビはここから送信)、JALリゾートなどが見える
まるで水上に浮かぶ未来都市のようで、私の好きな景観のひとつ。
夕景、夜景もやさしく美しい
フェリーから見たマリノア
いつもと違う視点で見れるのも新鮮だ
帰りに、能古の島のコーヒー農園で作られたコーヒー豆を仕入れる。
先回ためしに買ってみたのだが非常においしいので、また買うことにした。
散策をしたりなんやかんやで一時間強滞在し、姪浜港へ到着。
次の便へすぐに乗船が始まっていた。
ちょっと島へお食事にというのもなかなかいい時間を過ごすことができる。
また行こう
今日のランチは気分を変えて、、と思い、目の前の能古の島へいくことにし、フェリーに飛び乗った。
10分の航行であっという間に対岸へ
徒歩で5分かかるだろうか、、青い屋根の オーシャンズキッチン に到着
片道220円、天神まで地下鉄に乗っていくより安い。
考えようによっては、こちらのほうが、質実ともにいいかもしれない。
エントランスはこんな感じ
オーナーシェフの杉本さんは、3年間フランスで修行し、帰国後 湘南藤沢でフレンチの体系を築いたあと、ここへレストランを出された。
海越しに我が無線小屋あたりを眺めながら、さわやかな風と潮の香りの中、ランチをいただく。
味は素材が勝負というだけあって地元の素材をふんだんに使っていておいしい。
平日のランチは予約していくと、帰りのフェリー代220円分サービスしてくれる。
能古の島から見た、我が無線小屋界隈
遠くに、先日登った 背振山 が見える。
ついでに中心部方面
福岡ドーム、福岡タワー(福岡のテレビはここから送信)、JALリゾートなどが見える
まるで水上に浮かぶ未来都市のようで、私の好きな景観のひとつ。
夕景、夜景もやさしく美しい
フェリーから見たマリノア
いつもと違う視点で見れるのも新鮮だ
帰りに、能古の島のコーヒー農園で作られたコーヒー豆を仕入れる。
先回ためしに買ってみたのだが非常においしいので、また買うことにした。
散策をしたりなんやかんやで一時間強滞在し、姪浜港へ到着。
次の便へすぐに乗船が始まっていた。
ちょっと島へお食事にというのもなかなかいい時間を過ごすことができる。
また行こう
ランチをしにちょっと能古の島まで、なんてとっても素敵ですね!
by STELLA (2009-05-02 06:34)
STELLAさん
おはようございます(かな?)
いつもパリからありがとうございます。
近くにいろいろあるので重宝しています。
パリの La Parloterie もなかなかいい感じですね。
by kan (2009-05-02 10:58)