またいちの塩 [食]
以前よりずっと気になっていた塩。
福岡の糸島半島の先端、玄界灘を臨む海岸で昔ながらの塩作りをおこなっている、『またいちの塩』。
一度、製塩所「工房とったん」に伺って入手しようと思っていたが、我が無線小屋のご近所のマリノアの『ムラ市場』に並んでいたので思わず購入した。
『ムラ市場』は九州全域の物産が集まっているので、欲しいものが一カ所で調達できるので重宝している。
肝心のお味だが、おいしい。
塩がおいしいとはなんとなく変かも知れないが、海水に含まれているミネラルが上手に溶け込んで、コクとなって天然の深みを感じさせる。
塩化ナトリウム NaCl というケミカルなものというよりは、自然の恵みを豊かに感じる。
調子に乗って舐めすぎると、塩分摂り過ぎになるので要注意。
福岡の糸島半島の先端、玄界灘を臨む海岸で昔ながらの塩作りをおこなっている、『またいちの塩』。
一度、製塩所「工房とったん」に伺って入手しようと思っていたが、我が無線小屋のご近所のマリノアの『ムラ市場』に並んでいたので思わず購入した。
『ムラ市場』は九州全域の物産が集まっているので、欲しいものが一カ所で調達できるので重宝している。
肝心のお味だが、おいしい。
塩がおいしいとはなんとなく変かも知れないが、海水に含まれているミネラルが上手に溶け込んで、コクとなって天然の深みを感じさせる。
塩化ナトリウム NaCl というケミカルなものというよりは、自然の恵みを豊かに感じる。
調子に乗って舐めすぎると、塩分摂り過ぎになるので要注意。
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