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水炊 とりのこ [食]

PJd0EwGjM36ow0wL78o560gE.jpeg先週末、帰福時、もう11月になったし、大相撲九州場所も始まるし、そろそろ水炊のシーズンかと思い立ち、以前より少々気になっていた「とりのこ」へ伺ってみた。

しかし、11月なのだが気温は27度、、夏日で暑かった。
東京からは秋冬の服できたのだが、とんでもなかった。

店はエアコンで冷房、とても、日本の晩秋の季節とは思えない。
観測史上でもこんなに暑い11月もないのではないだろうか?



i6CCl0gVEoM1E2SnM300hary.jpeg入り口は、一元さんにはわからないだろう。
とても入りづらい気がする。


-1aoE0007wG1j16Y08n5DJKS.jpeg渋い小路をしばらく進むと店内に。


8K0000--E40GNsA1l0Mnwt0W.jpeg毎朝仕入れる糸島の野菜。
ダイナミックに素材の姿のままどん出てきた。

このまま、塩か味噌をつけていただく。
素材がいいので甘くておいしい。
まず、放射線のことを気にしなくていいというのがうれしい。



LD7a6060wxq50IP10IeY_xnd.jpegお正月がきたようだ。
卵が昔食べた卵の味がする。味が濃くておいしい。
ちなみにこの卵、 つまんでご卵(らん) というネーミングの卵で、なまたまごの黄身を指でつまんで持ち上げることができる。
糸島の草原で放し飼いされているもの。



XsU90o00wxq570SlEQ70MXLb.jpeg本命の 博多 若鳥の水炊。
鶏スープのだしもうまいが、鶏肉も脂がのっていて本当においしい。

やはり水炊は博多だなあ~~。

因みに、この店の二階はワインバー。
お忍びで (言ってしまった瞬間お忍びではなくなるが) 隠れ家的バーを楽しむのにはいいかもしれない。

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