白雪の花 [食]
毎年、この季節になると食べたくなるのが、かき氷。
通常のザラザラした氷と違い、雪のように非常に細かな繊細なかき氷。
削る機械が違うのだろう。雪を食べている気分になる。
ここに行くまでは少々大変で、山の中腹まで登って、そこから山道へ入る。
車2台がギリギリすれ違えるかどうかの山道なので、気合でぐ〜〜っと進んでいったほうが勝ち。
そんな難関を抜けて広がるのが、ここ村上屋。
ほとんど口コミで広がったのだろう、常にいっぱいで並ばないとダメ。
本日は、早い時間に入店できたため、毎日販売数限定の 丸ごとマンゴーミルク。
店内は氷が溶けないようにギンギンに冷房が効いていて、さらに、かき氷を食べて体の芯から冷え上がり、外に出る。
この時の解放感は逆サウナ状態。
村上屋さんは4月末から秋までの営業だが、これで1年分の収入を得ているのだろう。
夏だけの季節労働となるが、羨ましい。
通常のザラザラした氷と違い、雪のように非常に細かな繊細なかき氷。
削る機械が違うのだろう。雪を食べている気分になる。
ここに行くまでは少々大変で、山の中腹まで登って、そこから山道へ入る。
車2台がギリギリすれ違えるかどうかの山道なので、気合でぐ〜〜っと進んでいったほうが勝ち。
そんな難関を抜けて広がるのが、ここ村上屋。
ほとんど口コミで広がったのだろう、常にいっぱいで並ばないとダメ。
本日は、早い時間に入店できたため、毎日販売数限定の 丸ごとマンゴーミルク。
店内は氷が溶けないようにギンギンに冷房が効いていて、さらに、かき氷を食べて体の芯から冷え上がり、外に出る。
この時の解放感は逆サウナ状態。
村上屋さんは4月末から秋までの営業だが、これで1年分の収入を得ているのだろう。
夏だけの季節労働となるが、羨ましい。
2016-07-31 00:00
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