グリーンオリーブ 新漬け [食]
ご町内(世田谷)に新しい食料品店(成城石井)がオープンしたので、覗いてみた。
ほとんど趣味の嗜好品食材ばかりで、まるで私のためにできたような店だ。
今回はこれ、
オリーブの塩漬け
材料はオリーブと塩だけ。
今までは小豆島のオリーブ塩漬け(新漬け)を毎年楽しんでいたが、今年はイタリア シチリア産の新漬けにしてみた。
ノッチェラーラ・デル・ベリーチェという種類らしい。
小豆島産と比べると粒が倍くらい大きい。
味はどうかと思ったが、これまた、うまい。
大きい分、小豆島より楽しめる。
これは癖になる。
塩漬けと言っても浅漬けなので全く塩辛くない。
新鮮なオリーブの香りとみずみずしい食感がたまらなくいい。
今宵はワイン、、でいきましょう。
ほとんど趣味の嗜好品食材ばかりで、まるで私のためにできたような店だ。
今回はこれ、
オリーブの塩漬け
材料はオリーブと塩だけ。
今までは小豆島のオリーブ塩漬け(新漬け)を毎年楽しんでいたが、今年はイタリア シチリア産の新漬けにしてみた。
ノッチェラーラ・デル・ベリーチェという種類らしい。
小豆島産と比べると粒が倍くらい大きい。
味はどうかと思ったが、これまた、うまい。
大きい分、小豆島より楽しめる。
これは癖になる。
塩漬けと言っても浅漬けなので全く塩辛くない。
新鮮なオリーブの香りとみずみずしい食感がたまらなくいい。
今宵はワイン、、でいきましょう。