SSブログ

珍味 [食]

Ebmj706awl1Y0o000wqDOxeZ.jpegなんだかこのところ、食べ物ネタが多く、読むほうからすると食傷気味ではないかと少々危惧もあるが、忘れないうちにと思い、記述しておく。

これは、福岡空港の売店で売られていた 海茸粕漬 (と琉球グラスに注いだサントリー ザ・プレミアム・モルツ)。

私は粕漬であればなんでもOKなので、特にどうのということはないのだが、同様の珍味といえば、クジラの軟骨の粕漬である「松浦漬」。
平凡社の百科事典では、日本珍味五種の一つに数えられているそうだ。

しかし、捕鯨ができなくなりその材料であるクジラが入手できなくなりつつあるので、これからは松浦漬も超希少品になっていくのは確実。
そんな中、この手の珍味商品が数多く出回り始めた。


続きを読む


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理