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珍味 [食]

Ebmj706awl1Y0o000wqDOxeZ.jpegなんだかこのところ、食べ物ネタが多く、読むほうからすると食傷気味ではないかと少々危惧もあるが、忘れないうちにと思い、記述しておく。

これは、福岡空港の売店で売られていた 海茸粕漬 (と琉球グラスに注いだサントリー ザ・プレミアム・モルツ)。

私は粕漬であればなんでもOKなので、特にどうのということはないのだが、同様の珍味といえば、クジラの軟骨の粕漬である「松浦漬」。
平凡社の百科事典では、日本珍味五種の一つに数えられているそうだ。

しかし、捕鯨ができなくなりその材料であるクジラが入手できなくなりつつあるので、これからは松浦漬も超希少品になっていくのは確実。
そんな中、この手の珍味商品が数多く出回り始めた。


松浦漬のあのコリコリした食感に似た原材料としてこの海茸(うみたけ)も考案されたような気がする。

軟骨のコリコリには及ばないにせよ、確かに適度な食感はあるので、これはこれで楽しめるし、ご飯にも酒の肴にも良い。

この海茸以外にいろんな粕漬が並んでいたが、次回以降の楽しみとしておこう。


ErdQgS8owt0aEqx1000Yl00P.jpegこれは、珍味を入手したあと向かったセキュリティー検査場入り口だが、クライマックスシリーズで優勝した福岡ソフトバンクホークスの祝勝看板がその翌朝にはこのように掲げられていた。
夜のうちに一気に作ったのだろうか?あるいは作り置き?か、、、。

看板屋さんもこの日だけは市内各所で大忙しだったに違いない。


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