SSブログ

山羊のチーズ 富士山(ふじやま) [日常]

IMG_0798.jpg昨年9月、人気の国産チーズを紹介するテレビ番組を見て、製造元に注文していたチーズが一昨日届けられた。
この間9ヶ月。
そのこと自体すっかり忘れていたので、一瞬何かの間違いでは、、、と思ってしまった。

山地酪農(やまちらくのう)というスタイルで自然放牧した山羊のミルクを使用して作られたナチュラルチーズ。
先進国で売られているミルクのほとんどは、多くの穀物を与えることによって多くのミルクを効果的に搾るという仕組み。
しかしその反面、高カロリーの飼料を食べ続けた牛や山羊は体調を壊しやすく、短い一生を終える。
オーナーは、そうでない酪農法はないかと模索した結果たどり着いたのが、この「山地酪農」という農法だった。
この牧場の牛や山羊たちは、みんな穏やかな顔をし優しい性格をしているらしい。
彼らが出すミルクは「幸せな味」がするそうで、飲むと元気が出るそうだ。


更に、ためになる?続きを読む


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理