もつ焼き [食]
博多のうまかもんとして 水炊き や もつ鍋 が知られているが、今回、知人に連れられて行った中洲で もつ焼き なるものをいただいた。
初めてお目にかかるメニューだ。
この店オリジナルというだけあって、美味しかった。
焼き というので もつの串焼き?かと思ったりしたのだが、出てきたのは真ん中が窪んだ鉄板の上に野菜、牛バラ肉ともつが盛られており、その上にオリジナルの辛味味噌が乗せられている。
このまま焼いて野菜の水分のみでグツグツと待つ。
味噌の辛味と野菜の旨味が凝縮されて、なかなか美味しい。
もつ焼かぁ、、これもくせになりそうだ。
最初に刺身盛り合わせもいただいたが、同時に出て来たのが、たんトロ の刺身。
つまり牛タンの刺身。
これがなかなか美味かった。
新鮮でなければならないが、ここはもともと肉屋さんだったこともあり、洗練された素材だった。
まあ、世の中、いろんな食べ物があるものだ。
初めてお目にかかるメニューだ。
この店オリジナルというだけあって、美味しかった。
焼き というので もつの串焼き?かと思ったりしたのだが、出てきたのは真ん中が窪んだ鉄板の上に野菜、牛バラ肉ともつが盛られており、その上にオリジナルの辛味味噌が乗せられている。
このまま焼いて野菜の水分のみでグツグツと待つ。
味噌の辛味と野菜の旨味が凝縮されて、なかなか美味しい。
もつ焼かぁ、、これもくせになりそうだ。
最初に刺身盛り合わせもいただいたが、同時に出て来たのが、たんトロ の刺身。
つまり牛タンの刺身。
これがなかなか美味かった。
新鮮でなければならないが、ここはもともと肉屋さんだったこともあり、洗練された素材だった。
まあ、世の中、いろんな食べ物があるものだ。
美味そうですね!
お店の名前を教えていただけますでしょうか。
by ogu (2020-04-10 21:22)