ピーナッツもやし [日常]
と聞いてもなんのことかお分かりにならないかと思われる。
私も知らなかった、、。
先日、久しぶりに、近くの鉄板焼のステーキ屋さんに行った時に、この写真のセンターに写っているが、ピーナッツもやしを経験した。
要は、落花生のもやしということだが、非常に珍しい野菜のためほとんど流通していない。
一部が業務用として契約先へ出荷されている程度。
博多湾に浮かぶ 能古島 の おがわ農園 さんが栽培している。
かいわれ大根 はポピュラーだが、ここで開発されたものであるが、製法特許を取らなかったので一気に広がった経緯がある。
この ピーナッツもやし は、製法特許を取ったそうだ。
今までの大豆のもやしより太く大きい。
その分歯触りが良く、味も良い気がする。
このピーナッツもやしは、ステーキを焼く前の野菜焼きとしていただく。
主役のサーロインステーキの写真は撮らなかったが、このもやしには新鮮な刺激を受けたため、記録と話のネタの意味で写真を撮っておいた。
世の中、いろいろ知らないことが多いものだ。
私も知らなかった、、。
先日、久しぶりに、近くの鉄板焼のステーキ屋さんに行った時に、この写真のセンターに写っているが、ピーナッツもやしを経験した。
要は、落花生のもやしということだが、非常に珍しい野菜のためほとんど流通していない。
一部が業務用として契約先へ出荷されている程度。
博多湾に浮かぶ 能古島 の おがわ農園 さんが栽培している。
かいわれ大根 はポピュラーだが、ここで開発されたものであるが、製法特許を取らなかったので一気に広がった経緯がある。
この ピーナッツもやし は、製法特許を取ったそうだ。
今までの大豆のもやしより太く大きい。
その分歯触りが良く、味も良い気がする。
このピーナッツもやしは、ステーキを焼く前の野菜焼きとしていただく。
主役のサーロインステーキの写真は撮らなかったが、このもやしには新鮮な刺激を受けたため、記録と話のネタの意味で写真を撮っておいた。
世の中、いろいろ知らないことが多いものだ。
2023-10-19 14:47
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