鴨料理 [食]
北風ピープーの博多区上呉服町
こんな日は鴨がいいと、鴨料理屋さん まりも本店 に行った。
明治になって、それまで日本人は口にしなかった獣の肉を食べる等になったが、調理器具もなかったため農機具の鋤(すき)で牛の肉を焼いて食べたのが、 すき焼き。
と、話には聞いていたが、いきなり、目の前にすき焼きが出てきたのには驚いた。
乗っているのは牛ではなく 鴨。
鴨のすき焼きということになる。
この鴨肉の周りにネギを敷き詰める。
ちょうど中心部が微妙にくぼんでおり、鴨から出てくる油をネギが吸い込み、うまい具合にいい味になる。
次に鍋で煮込んだ鴨。
食べ終わると、チャンポン麺を入れて皿うどんにする。
だしは鶏出汁。
これがうまい。
鴨のフルコース
南アフリカのなんとかという赤ワインで十分楽しめた。
ごちそうさま
こんな日は鴨がいいと、鴨料理屋さん まりも本店 に行った。
明治になって、それまで日本人は口にしなかった獣の肉を食べる等になったが、調理器具もなかったため農機具の鋤(すき)で牛の肉を焼いて食べたのが、 すき焼き。
と、話には聞いていたが、いきなり、目の前にすき焼きが出てきたのには驚いた。
乗っているのは牛ではなく 鴨。
鴨のすき焼きということになる。
この鴨肉の周りにネギを敷き詰める。
ちょうど中心部が微妙にくぼんでおり、鴨から出てくる油をネギが吸い込み、うまい具合にいい味になる。
次に鍋で煮込んだ鴨。
食べ終わると、チャンポン麺を入れて皿うどんにする。
だしは鶏出汁。
これがうまい。
鴨のフルコース
南アフリカのなんとかという赤ワインで十分楽しめた。
ごちそうさま
コメント 0