SSブログ

サクランボ酒 [日常]

IMG_5154.jpg先日知人から この サクランボ酒 をいただいた。
といってもまだ完成していない。
これから3か月ほど寝かせなければならないとのこと。



ご自宅の庭の大きなサクランボの木?に毎年サクランボがたくさん成るそうで、必要量取ったあとは鳥のえさになるそうだ。

サクランボは桜の花が咲いた後に成るとおもっていたが、たしかにそうなのだが、サクランボになる桜があるそうで、日本固有のソメイヨシノなどには成らないそうで、外来種のセイヨウミザクラ(西洋実桜)がサクランボがなる桜なのだそうだ。

お酒の話に戻るが、これから3か月、梅酒もそうだが熟成させたほうが旨くなるということなので、そのスタート時点の様子を記録しておいて、3か月後どう変化しているのか比較確認してみたいと思う。
タグ:熟成
nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント