サクランボ酒 [日常]

といってもまだ完成していない。
これから3か月ほど寝かせなければならないとのこと。
ご自宅の庭の大きなサクランボの木?に毎年サクランボがたくさん成るそうで、必要量取ったあとは鳥のえさになるそうだ。
サクランボは桜の花が咲いた後に成るとおもっていたが、たしかにそうなのだが、サクランボになる桜があるそうで、日本固有のソメイヨシノなどには成らないそうで、外来種のセイヨウミザクラ(西洋実桜)がサクランボがなる桜なのだそうだ。
お酒の話に戻るが、これから3か月、梅酒もそうだが熟成させたほうが旨くなるということなので、そのスタート時点の様子を記録しておいて、3か月後どう変化しているのか比較確認してみたいと思う。
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