SSブログ

やきいもパーク [日常]

IMG_1052.jpgこのところ、国内外で日本のサツマイモの人気が継続して高い。
デザートのように甘いサツマイモもあり、品種改良も行われているのか、知らなかった品種の名前を聞くようになった。
インバウンドの方々もそのおいしさに魅せられているようで、かなりの観光地にサツマイモの店が出店しているようになった。

日本の米の自給率は現在ほぼ100%だが、生産者の平均年齢は68歳位くらい。
あと10年もすると生産者が激減するため、日本の米が今のように流通することもなくなる日も近い。
そうなって慌てる日本人の様子がなんとなくイメージできるが、今から何らかの対策を講じないと現実のものとなるだろう。

そんな中、高い自給率を保ち続けるのが、このサツマイモと言われている。
どんな場所でも簡単に生産できるそうで、まるで戦中戦後の日本を想起させる。



更に、ためになる?続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感