キタキツネ ソフトクリーム [食]
ラ・コルト [食]
牡蠣小屋 [食]
オ ・ボルドー・フクオカ [食]
火曜日に引き続き土曜日に友人が来復。
最近はいろんな方が訪問してきてくれる。
場所柄、経由する所用が多いのだろうか、ありがたいことではある。
今宵は先日昼間にうかがったボルドー市のワインバー オ・ボルドー・フクオカへ再度伺った。
昼間とは打って変わって、大盛況。
次々と人が増えて満席状態。
最後は立って飲む方々も出現。
いやいや、商売繁盛。
最近はいろんな方が訪問してきてくれる。
場所柄、経由する所用が多いのだろうか、ありがたいことではある。
今宵は先日昼間にうかがったボルドー市のワインバー オ・ボルドー・フクオカへ再度伺った。
昼間とは打って変わって、大盛況。
次々と人が増えて満席状態。
最後は立って飲む方々も出現。
いやいや、商売繁盛。
白糸酒造 ハネ木まつり [食]
Au Bord d'Eau Fukuoka (オ・ボルドー・フクオカ) [食]
マンゴー [食]
南洋のくだものは概しておいしい。
昔から、なぜかノスタルジアをくすぐられる。
ドリンクにしても、グァヴァジュース、マンゴジュース、バナナジュースなど列挙すればきりがない。
先日、香港土産にフィリピン産のマンゴのドライマンゴをいただいた。
これが味が濃くて美味しいかった。
改めて南洋産の美味しさを感じさせられた。
先週、長女が休暇でグァムに行くというので土産にマンゴを頼んでおいたら、ドライマンゴを買ってきた。
横井庄一さんも食したであろうグァムのマンゴ。
まだ食していないが、果たして、フィリピン産と比べて味はどうだろうか?
と思いつつパッケージを見たら、
PRODUUCT OF THE PHILIPPINS と書かれている。
(となると横井さんは潜伏時には食していない)
原材料が同じなのであとは製造過程が違うのみ。
香港産とグァム産
食べ比べてみよう。
後日談:香港製が私には美味しかった。
昔から、なぜかノスタルジアをくすぐられる。
ドリンクにしても、グァヴァジュース、マンゴジュース、バナナジュースなど列挙すればきりがない。
先日、香港土産にフィリピン産のマンゴのドライマンゴをいただいた。
これが味が濃くて美味しいかった。
改めて南洋産の美味しさを感じさせられた。
先週、長女が休暇でグァムに行くというので土産にマンゴを頼んでおいたら、ドライマンゴを買ってきた。
横井庄一さんも食したであろうグァムのマンゴ。
まだ食していないが、果たして、フィリピン産と比べて味はどうだろうか?
と思いつつパッケージを見たら、
PRODUUCT OF THE PHILIPPINS と書かれている。
(となると横井さんは潜伏時には食していない)
原材料が同じなのであとは製造過程が違うのみ。
香港産とグァム産
食べ比べてみよう。
後日談:香港製が私には美味しかった。
ブルーボトル コーヒー [食]
時間調整をどうしようかと思っていたところ、青山に出店していたブルーボトルコーヒーが品川にもできたという噂を思い出し、早速伺ってみた。
店内で飲む場合は透明のガラスコーヒーカップなのだが、店内が満員になりそうだったのでテイクアウト用の紙コップにしたが、結局テーブルが空いたので店内で飲むことにした。
この会社は、まだできて15年程度だと思うが今までのコーヒーとは違った焙煎で新しい感覚を吹き込んでいるとのこと。
店内で飲む場合は透明のガラスコーヒーカップなのだが、店内が満員になりそうだったのでテイクアウト用の紙コップにしたが、結局テーブルが空いたので店内で飲むことにした。
この会社は、まだできて15年程度だと思うが今までのコーヒーとは違った焙煎で新しい感覚を吹き込んでいるとのこと。
かまどで羽釜ご飯 [食]
松葉サイダー [食]
「福寿 純米吟醸」その後 [食]
前々回にこのお酒のことを書いたが、お味はどうだったのか、、というご質問が多く寄せられ、そういえば書かなかったなあとここで記載。
味は、西洋人が好みそうな香りとコクで、まさしく ライスワイン という感じ。
灘の上品な仕上がりで、日本食とも当然合う。
どちらかといえば DRY に属するだろうか。
そうこうしているうちに蔵元からメルマガが来て、完売のため来年1月中旬以降にならないと出荷できないとのお知らせだった。
やはり、大隅先生の挨拶時のコメントが効いたのだろう。
世界中からオーダーが集中したことだろう。
幸いにも、滑り込みセーフで入手したので、正月まで舐めるようにいただくことにする。
味は、西洋人が好みそうな香りとコクで、まさしく ライスワイン という感じ。
灘の上品な仕上がりで、日本食とも当然合う。
どちらかといえば DRY に属するだろうか。
そうこうしているうちに蔵元からメルマガが来て、完売のため来年1月中旬以降にならないと出荷できないとのお知らせだった。
やはり、大隅先生の挨拶時のコメントが効いたのだろう。
世界中からオーダーが集中したことだろう。
幸いにも、滑り込みセーフで入手したので、正月まで舐めるようにいただくことにする。
福寿 [食]
寿司Dining [食]
香港からのお客さんが久しぶりに来福。
ずいぶん間が空いてしまったが博多座近くの寿司店 「鮨dining 太兵衛」 に伺った。
先回伺った時は鯖が美味しかったが、その時々の旬の魚が味わえるので、今回伺ってみることにした。
太兵衛とは、福岡の城主、黒田家の家臣 母里(もり)太兵衛。
NHK大河ドラマ 「軍師 官兵衛」の時は、速水もこみち が太兵衛を演じていた。
酒は飲め飲め飲むならば、、の黒田節で、黒田の主君から日の本一の槍(日本号:福岡市博物館に展示されている)をもらった武将。
太兵衛寿司の大将は、この母里太兵衛の子孫にあたる。(祖母の系)
ずいぶん間が空いてしまったが博多座近くの寿司店 「鮨dining 太兵衛」 に伺った。
先回伺った時は鯖が美味しかったが、その時々の旬の魚が味わえるので、今回伺ってみることにした。
太兵衛とは、福岡の城主、黒田家の家臣 母里(もり)太兵衛。
NHK大河ドラマ 「軍師 官兵衛」の時は、速水もこみち が太兵衛を演じていた。
酒は飲め飲め飲むならば、、の黒田節で、黒田の主君から日の本一の槍(日本号:福岡市博物館に展示されている)をもらった武将。
太兵衛寿司の大将は、この母里太兵衛の子孫にあたる。(祖母の系)
金曜日 [食]
黒豚しゃぶしゃぶ [食]
糸島野菜 [食]
今年は、台風や震災の影響で野菜が値上がりしている。
とはいうものの、こちら北部九州は台風も含めほとんど災害がなかった為、野菜など作物は普通に採れているようだ。
このところ、福岡市内のレストランなどが挙ってメニューで使いたがっているのか、隣町糸島市の野菜がブランド化している。
スーパーに並んでいる野菜が高いので、そうだ糸島へ行ってみようと 伊都菜彩 へ久しぶりに行ってみた。
とはいうものの、こちら北部九州は台風も含めほとんど災害がなかった為、野菜など作物は普通に採れているようだ。
このところ、福岡市内のレストランなどが挙ってメニューで使いたがっているのか、隣町糸島市の野菜がブランド化している。
スーパーに並んでいる野菜が高いので、そうだ糸島へ行ってみようと 伊都菜彩 へ久しぶりに行ってみた。
China Kitchen 麻婆 [食]
近所に気軽に行ける中華料理店がなかったが、もう2〜3年経つだろうか、この 麻婆 が出来てからは、よく通うようになった。
近所に同じく 多謝 があるが、ディナータイムはいいお値段なのでしょっちゅう行くわけにはいかない。
(ディナーに行くのは年に数回程度だろうか?)
東京にいた頃は、帰る日に合わせて予約してよく伺ったが、こちらに住み始めると逆に回数は減った。
妙なものである。
話は「麻婆」に戻って、
そんなわけでディナータイムもランチタイムも同じ料金(ランチ定食は夜はない)なので、気軽に利用できる。
本日は、生ビールでスタート、水餃子、焼売、この辺りで紹興酒(熱燗)、青梗菜ときのこの炒め物、油淋鶏 そして締めは 蟹炒飯、 卵スープ。
満足満足
また来よう!
近所に同じく 多謝 があるが、ディナータイムはいいお値段なのでしょっちゅう行くわけにはいかない。
(ディナーに行くのは年に数回程度だろうか?)
東京にいた頃は、帰る日に合わせて予約してよく伺ったが、こちらに住み始めると逆に回数は減った。
妙なものである。
話は「麻婆」に戻って、
そんなわけでディナータイムもランチタイムも同じ料金(ランチ定食は夜はない)なので、気軽に利用できる。
本日は、生ビールでスタート、水餃子、焼売、この辺りで紹興酒(熱燗)、青梗菜ときのこの炒め物、油淋鶏 そして締めは 蟹炒飯、 卵スープ。
満足満足
また来よう!
Ship's Garden シップスガーデン [食]
THE BLUE [食]
ご町内にあるレストラン THE BLUE。
博多湾から数メートルのシーサイドにあって、海側が総ガラス張りのため、博多湾を眺めながら食事ができる。
以前より、どんな店なのか一回伺わなければと思いながら年数が経ってしまっていた。
今回のお盆休みに引っ掛けてやっと訪問することができた。
博多湾から数メートルのシーサイドにあって、海側が総ガラス張りのため、博多湾を眺めながら食事ができる。
以前より、どんな店なのか一回伺わなければと思いながら年数が経ってしまっていた。
今回のお盆休みに引っ掛けてやっと訪問することができた。
土用の丑 [食]
三瀬 蕎麦街道 [食]
Festa di Spumante FUKUOKA 2016 [食]
暑気払い [食]
ノンアルコール [食]
日曜日の夕食、なんやかんやで遅くなったため、何か外食でも、、と、車で家人と外出したはいいが、行く先々どこも満員。
ゴールデンタイムということもあり、世の中景気がいいのか??と錯覚を起こしそうな賑わい。
思いついた行きつけの寿司屋へ行くとちょうどカウンターが空いていたので、そこで落ち着くことにした。
寿司屋に来たはいいが、こちらは車なのでアルコールは口にできない。
仕方なく、ノンアルコールビールでスタート。
一応ビールの感じはするが、アルコール抜きのただのジュースだ。
一本飲み干すと、板さんが「おかわりいいですか?」と聞いてくるので流れで「もう一本」と頼んでしまった。
ゴールデンタイムということもあり、世の中景気がいいのか??と錯覚を起こしそうな賑わい。
思いついた行きつけの寿司屋へ行くとちょうどカウンターが空いていたので、そこで落ち着くことにした。
寿司屋に来たはいいが、こちらは車なのでアルコールは口にできない。
仕方なく、ノンアルコールビールでスタート。
一応ビールの感じはするが、アルコール抜きのただのジュースだ。
一本飲み干すと、板さんが「おかわりいいですか?」と聞いてくるので流れで「もう一本」と頼んでしまった。
梅雨入り [食]
6月4日(土) 凡その予想通り北部九州地方は梅雨入りした。
ヨーロッパでは大雨が降って、パリではセーヌ川があふれてパリ市内も床上浸水とすごいことになっているが、こちらは梅雨独特の雨がシトシトと、、傘が要るようで要らないような、、。
庭の紫陽花も日々花が咲きその色もきれいに移り変わっている。
天気のいい日ならともかく、このようなお天気の日のディナーはどうしようかと、思い立ったのが、ここ 「旬や みなくち」。
ご近所にあるので都合がいい。
傘もささずに、お忍び感覚で隠れ屋へ、、、。
今宵のコースは、博多湾の魚介や地元のお肉でしゃぶしゃぶ。
店舗限定のアサヒ醸造ビールでうがいをし、白ワインで始めましょう、、、。
ヨーロッパでは大雨が降って、パリではセーヌ川があふれてパリ市内も床上浸水とすごいことになっているが、こちらは梅雨独特の雨がシトシトと、、傘が要るようで要らないような、、。
庭の紫陽花も日々花が咲きその色もきれいに移り変わっている。
天気のいい日ならともかく、このようなお天気の日のディナーはどうしようかと、思い立ったのが、ここ 「旬や みなくち」。
ご近所にあるので都合がいい。
傘もささずに、お忍び感覚で隠れ屋へ、、、。
今宵のコースは、博多湾の魚介や地元のお肉でしゃぶしゃぶ。
店舗限定のアサヒ醸造ビールでうがいをし、白ワインで始めましょう、、、。
アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 [食]
沖縄は梅雨入りしたそうだが、ここ福岡はそれまでつかの間の地中海性気候。
カラッと晴れて乾燥した空気、そよ風が心地良い。
こんな日は、アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 のテラス席でランチ。
室外での食事はやはり気持ちがいい。
カラッと晴れて乾燥した空気、そよ風が心地良い。
こんな日は、アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 のテラス席でランチ。
室外での食事はやはり気持ちがいい。
レストランMORI [食]
週末は福岡市民の森を散策し、森林浴。
ランチは、前々から食べたかった「塩サバおにぎり」と「めんたいおにぎり」をウグイスの鳴き声や渓流の音を聞きながら堪能した。
アフターコーヒーを、これも前々から気になっていた レストランMORI に寄っていただいた。
ちょうど市民の森を出たところにあるので都合が良い。
(写真はテラス席からの展望)
ランチは、前々から食べたかった「塩サバおにぎり」と「めんたいおにぎり」をウグイスの鳴き声や渓流の音を聞きながら堪能した。
アフターコーヒーを、これも前々から気になっていた レストランMORI に寄っていただいた。
ちょうど市民の森を出たところにあるので都合が良い。
(写真はテラス席からの展望)