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6513 [食]

IMG_1804.jpgこの数字だけでなんのことかお分かりだとすれば、かなり通の方だと思われる。

24日は、毎年この時期に行われる福岡県糸島市の白糸酒造の蔵開きの日。
その製法から ハネ木まつり と称して、毎年多くの人出で賑わっている、
いろんなラインナップで銘酒が作られているが、その中でも注目されているのが、
「田中65」。
扱っている店が限定されているのでなかなか入手が困難なお酒。
因みに、ここ白糸酒造で作られているのだが、この蔵元では購入することができない。

そして、今年新製品として発表されたのが、
写真右側の 「6513」。

余談だが、瓶と瓶の間の黒い突起物は ノエルの頭。
6513の瓶の中にも映り込んでいる。



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ライオン食堂 [食]

IMG_1770.jpg最近、オフィスの近くにできたレストラン。
ライオン食堂

ユニークな名前なので記憶に残り覚えやすい。
ジャンルは、一言で言えば洋食屋さん。

16:00までランチ営業。
最近、5時までランチ などのようにグッとランチタイムが長い店が多くなったが、これはスリランカ料理老舗レストラン ヌワラエリア が始めた奇策。
あまりの繁盛に次第に付近まで波紋が広がり、かなりの店がこれを採用するようになった。

話は戻り、メニューは安くて旨い。
ハンバーグも冷凍ではなく、ちゃんと調理している。
アフタードリンク付きも嬉しい。
ランチタイムの選択肢がまた一つ増えた。

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リモンチェッロ [食]

IMG_1472.jpg知人からお庭でできたというレモンをいただいたため見よう見まねで レモンチェッロ を作ってみた。

昨今、店で売っているレモンは防カビ剤が多量に散布されているので、皮を利用するものには適さないが、自家製のレモンで無農薬であるということが作ってみようかという好奇心を後押しした。

作り方は簡単。
50度のウォッカにレモンの皮を一週間浸し、皮から色素や成分を抽出。
その後、皮を取り出してシロップを加えて完成。



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鶏皮 [食]

IMG_1398.jpg前々から、噂は聞いていたが、今回機会があってやっと伺うことができた。

常識を覆す とりかわ粋恭(すいきょう)

1週間ほどかけて焼いたりタレにつけたりして毎日繰り返してネタを仕込む手の入れよう。
初めていただいたが、概念が変わる旨さ。

開店と同時に行列ができる。
確か以前は本数に制限がなかったと思うが、最近は一人8本まで。
今回4人で行ったので、32本を注文。
昔は100本でも良かったような記憶があるが、、、。

写真は最初の16本。
これを食べきる頃に暖かな16本がまた出てくる。
気の利いた出し方で感心する。

他にもメニューはあるが、これ目当てに来る客が多い。
次回はこれに別メニューを加えてトライしてみよう。

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Bubby's バビーズのアップルパイ [食]

IMG_1395.jpg先月、オフィスの近所にこのBubby'sがオープンした。
いつか行かねばと思っていたが、もらったチラシを握りしめて伺った。
チラシを出すと食後のアップルパイが無料でもらえるというもの。
このようなきっかけがあると腰がすぐ上がる。

この写真がそのアップルパイ。
でかい。
まるで山だ。
マイルハイアップルパイ 人気ナンバーワンメニュー
アメリカでは定番のメニューだが、こんなの食ってたらどんな体になるのか、、。
想像すると恐ろしくなってくる。
と言いながら、ニューヨークでは食後によく食べていた。  懐かしい。
同じ味だ。

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飛び石連休 [食]

IMG_1380-df34e.jpg週末は飛び石連休だったが、娘が東京から帰省してきたので、時間を共有することにし、ご所望のグルメ店周りにお付き合いした。

このところ、博多の吉塚うなぎにはまっているそうで、ここ数年国内外からの観光客で一杯のこの店に伺った。
火野葦平氏がこよなく愛したお店でこのような文章を残している。
赤道直下で生まれたうなぎは2年かかって日本に帰り 吉塚に来て蒲焼きになるのである。

日本のどこかへ行かないで、吉塚に来るという思いが面白い。


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麺や兼虎 [食]

IMG_1312.HEIC.jpg数年前できた麺屋さん

つけ麺がメインのようだが、いろんな麺が用意されている。
いつも行列ができているので気にはなっていたが、本日、思い立って伺ってみた。



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いきなりステーキ [食]

IMG_1264.HEIC.jpgそのネーミングが意表をつくが、店数をどんどん増やしてとうとうオフィスの近所(天神西通り)にも来てしまった。
この前、東証一部上場、大したものだ、勢いがある。

「高級厚切りステーキをお手頃価格で量り売り。」

前々から興味はあったが、未だに行った事がない。
並んではいないようなので、近々ロケハンしてみよう。

先日、家人は目黒区学芸大学駅近くの いきなりステーキ で食べて来て、まあまあ美味しかったとのこと。

益々行かねばならなくなってきた。

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姪浜 生のり [食]

IMG_1231.HEIC.jpgのりというと有明海を連想するが、実は昔から博多湾ものりの養殖場として盛んな時期があった。
小学生の頃、愛宕神社から博多湾を見下ろすと一面のりの養殖場だった記憶がある。
現在でも我が無線小屋前近くの海にものり養殖の竹が立っている。



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中沢 純生クリーム [食]

IMG_1232.HEIC.jpgコーヒーに入れるクリームは、スーパーに行くと100円〜200円前後で袋一杯に入って売られている。
しかも常温保存と書かれている。

普通、クリームで常温保存はおかしいと思うが、これらのクリームは乳成分がないクリーム。
植物性油に香料を混ぜたもの、つまり油だ。

こんなものをコーヒーに入れて飲んでいると体に悪いと思うのだが、どうなんだろう?

そんなことで、我が家では昔から、いつも新鮮なように、生クリームの小さいサイズを買って、使っていた。
東京のスーパーならどこでも置いてある、中沢の純生クリーム。
確か100ml程度だったと思うが、このサイズがいい。
値段は200円弱だったと思う。

それが、福岡に来て一切 入手できなかった。
どこへ入ってもホイップクリーム用やあっても大きなサイズの高価なもの。
どれだけ探し回ったことだろう。
通販で入手することもできるが、送料の方が高くて馬鹿らしい。

どうにかならないかと、さらに市内のスーパーを転々と徘徊していたら、あった。
マキイ山荘通り店(平尾5丁目)にあった。
入ってみると、東京の スーパー田園 や 紀ノ国屋 の雰囲気に非常に近い。
無添加食品を選別して扱って入るそうで、肉魚野菜全て品揃えは良い。
さらに調味料や香辛料等のラインナップも良い。

うちから少々離れてはいるが、折ある毎に伺わせていただこう。
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ひょうたん寿司 [食]

IMG_1167.jpg随分前からバーのマスターあたりから、美味しい寿司屋(価格とのバランス)として、この名前を聞いていたのだが、今まで行ったことがなかった。

たまたま、天神界隈を通りかかった時昼食時だったので思い出して伺ってみることにした。

行ってみるとなんと長い行列が、、。


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ピザ [食]

IMG_1134.jpg今までいろんなピザを食べて来たが、生地の粉のブレンド配分から完成品まで緻密な計算をして作られているピザは少ない。

ここ ROCCO のイタリア料理はいずれも絶妙の設計がなされていて美味しい。
オーナーシェフの森本さんは、日本料理も経験されているだけあって、微妙な味付けや旨味の付け方は絶妙だ。
ピザ窯はナポリから直輸入、薪は朝倉や日田方面の高品質のものを使っているという凝りかた。

これは、「鴨ロースと黒トリュフのカチャトーラ」
黒トリュフを丸ごと1個使った贅沢なピザ。


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空 (くう) [食]

IMG_1151.jpg9月もあっという間に終わってしまい、暑かった夏も遠い日のように感じ出してきた。
今日から、10月 神無月 黄昏の月だ。

気温も22度 湿度56%と快適な気候となった。
こんな季節になると家の中にいるのがもったいなくなって、外へ行きたくなるのは人情。
以前より確認してみたかったお寿司屋さん 「空」のロケハンを兼ねて久しぶりに糸島半島のドライブ。


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ザ 倉吉 ピュアモルトウィスキー [食]

IMG_1129.HEIC.jpgと書かれた私の目には新しい銘柄のウィスキーが行きつけの酒屋さんに並んでいたので、まずは衝動買い。

倉吉というネーミングで、既存のメーカー(ニッカかサントリー?)の新しいウィスキーかと思いきや、倉吉酒造という鳥取県の酒蔵が作ったものだった。



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中秋月餅 [食]

IMG_1124.jpg中国(香港)のお土産に、この月餅をいただいた。
以前よりこの時期の満月の日に月餅を食べるという話は聞いていたが、実物をしみじみ見るのは初めての経験。
Chinese Ham Mooncake with Assorted Nuts
と書かれているので、ハムが入っているのだろう。
日本の月餅とは少々構成が異なるようだ。


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コーヒーは肝臓にいいのか悪いのか? [食]

コーヒーの効用については昔から賛否両論あるようだが、果たして本当はどうなのだろうか?
コーヒー豆が発見された時、当初は毒と思われていたようで、誰も食する(飲む)ものはいなかったそうだ。
新発見の食べ物はそれがどういうものなのか、誰かが最初に食べたはずで、相当勇気が必要だったことだろう。
コーヒーも例に漏れず誰かが最初に口にしなければならなかったのだが、ブラジル?あたりで採取された実の安全性を試すために、刑務所の死刑囚に飲ませ続けてみたと言う話を小学校の時の教科書で見た覚えがある。
どうせ死ぬのだからと勧められ、死ななかったら釈放させると言う条件で一か八か(いちかばちか)で毎日飲み続けた、その後、その死刑囚は健康な毎日を過ごし、最終的には釈放されても長生きしたらしい。

と言うことで、最近、臨床試験をした結果が発表されていた。


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ハンバーグカレー [食]

IMG_1066.jpg美味しいハンバーグ屋さんがあるという話を聞き、通い出した店がある。
Dog House という店なのだが、なぜDog House なのかわからない。
ソースは和風とデミグラどちらかを選んでオーダー。
味は人それぞれだが、私はうまいと思う。
帰りにポイントカードをお作りしましょうと言われたので、断ろうかと思ったがすでにこと遅し、ポイントカードとお釣りが添えられて手渡されてしまった。
通常、この手のポイントカードは持たない主義なのだが今回は意に反して持たされてしまった。


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焼肉 [食]

福岡は大陸に近いこともあり、韓国料理店が多い。
韓国料理といえば、焼肉、、と思いがちだが、調べてみるとそうでもなさそうだ。

私のオフィス界隈には焼肉店も多く、最近ランチタイムに食べ始めたのだが、コストパフォーマンスもよく、しばしば利用するようになった。

こういうことがあったので、そのルーツを調べてみたのだが、
一般的に、肉を焼いて つけダレ につけて食する料理 を「焼肉」とすると、これは日本の大阪が始まりだ。

日本では、江戸時代四つ足の動物の肉を食する習慣はなかったが、
彦根藩では第3代藩主井伊直澄のころ、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けが作られており、滋養をつける薬として全国に出回り、幕末まで幕府や他藩から要求が絶えなかったという。これは近江牛が名産となるはしりとなった。(Wikipedia)
らしい。


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天ぷらの ひらお [食]

IMG_1040.jpgかつての同僚が福岡出張へ行くたびに、天ぷらのひらおに行く話をしていた。
私は、何がいいのかよくわからなかったし、特に興味もなかったので上の空で聞いていた。
福岡市内に 平尾 という地名があるが、それとの関係は定かではない。

この天ぷら屋さんの名前は、こちらに来てさらによく聞くようになり、それでは一回行かなければと、思い立ち、昨日伺った。
幸いにも、以前あった天神店がビル立て直しのため、私のオフィス近くに移転して来たばかりなので好都合。

並ぶとは聞いていたが、やはりランチタイムで20〜30分待たされた。


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土用の丑 [食]

IMG_1028.jpg今年2017年の土用の丑の日は、7月25日(火)と8月6日(日)。

少々早いが、23日に近所の 素屋 本店に伺った。
この店の岩田屋店は常時満員でいつも並ばされているが、本店は比較的空いていたのでよく利用していたが、ここ数ヶ月、ランチタイムやディナーの時間帯になると駐車場が一杯でしばらく入店することができなかった。

23日はダメ元で見に行ったところ駐車場が空いていたので、入店した次第。


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祇園饅頭 [食]

IMG_1019.jpg今、福博の街は博多祇園山笠 の最中。
今週15日早朝の追い山でパタッ と終了し、夜が明ける。

山笠の期間中限定で、この祇園饅頭が販売される。

しばらく(と言っても長い期間だったが)東京にいた私はこの風習も知らずに過ごして来たが、今年この話を聞いて、早速、萬盛堂でゲット。
萬盛堂といえば 鶴乃子 で知られており、その本店は、追い山笠の廻り止(決勝ゴール)横にある。



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PIERRE MARCOLINI  ピエール マルコリーニ [食]

IMG_0988.jpgチョコレートといえば、ベルギー。
ピエール マルコリーニ といえば、ベルギーを代表するショコラティエ。

その作品をいただいた。
食べるより先に、美しい!! 素直な感想。
そして、口に入れると、、、
ああ、生きていて良かった、、、。

ベルギーのチョコレートは色々試したが、これは芸術と紙一重。
保存は冷蔵、食べるときは常温で、、と取説に書いてある。
つまり、冷蔵庫から出してもすぐには食べられないということ。

この蘊蓄がたまらない。


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特保 [食]

IMG_0889.jpg特保、、消費者庁許可 特定保健用食品
最近驚いたことは、特保に指定された コーラが出て来たことだ。

我が目を疑ったが、やはり特保マークが付いている。
コカコーラ と ペプシコーラ から示し合わせたように 特保コーラが新発売されていた。
 脂肪の吸収を抑え、脂肪の排出を増加 と書かれている。

子供の頃から、コーラを飲みすぎると歯や体に悪い、、と親から教育を受けていたので、にわかには信じられなかったが、これからは、積極的に飲むといいのだろうか?
1日あたりの摂取量:食事の際に490mlを目安に1日一回を目安にと書かれている。
こんなことを書かれると体にいいかもしれないということになり、積極的に飲まなければと、親からの教育とは180度違うことをしなければならない。

ということで毎日飲み始めた今日この頃。

世の中何が起こるかわからない、長生きはするものだ。

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吉塚うなぎ [食]

IMG_0852.jpg土用のうなぎにはちと早いが、気温も上がり暑くなってきたのでこの辺で精をつけとかなければと、、吉塚うなぎに行った。

ま、いろんな理由がつくものだが、ここの うな重 と 柳川のせいろ蒸し いつも迷わされる。



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イカの活造り [食]

IMG_0849.jpg行きつけのお寿司屋さんに行くと、久しぶりに水槽にイカが泳いでいたので、活造りを注文。

イカはやはり活造りがいい。

水槽から取り上げられるとき、イカがビービービーと鳴く。
ああ、可哀想という思いもよぎったが、美味しく食べなければという気持ちの方が上回り、期待感に変わる。


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Kanちゃんカレー [食]

IMG_0841.jpgこれは玉ねぎ10個分。
私のオリジナルカレーのベースとなる。
チキン、カレー粉、各種香辛料、マンゴチャツネ、じゃがいも、ヨーグルト、牛乳、バター、ホールトマト、コンソメ、カシューナッツ、ココナッツミルク等を混ぜて3〜4時間煮込む。
水は一切使わない。
頂く時はコリアンダーを添えて食べる。

開発して30年以上経つ、、。
今週、長女が遊びに来るというので仕込んで置く。
三つ子の魂百まで、、
インプリントされた味は幾つになっても忘れないようだ。

食育の成果だろうか?

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ピエトロ [食]

IMG_0842.jpgピエトロ といえば、ドレッシングで知られているが、ここがその利益で作られた(と思われる)本社ビル。
1Fに直営レストラン ピエトロ セントラーレ がある。

本日は、ここに、40年来の遊び仲間7人が集まってランチタイム。
仕事と違って気楽な会話で時が過ぎていく。
タイムシフトしたような感触。

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天然ブリ [食]

IMG_0838.jpgさて、今宵は何を食べようかと近所のスーパーへ行く。

魚売り場に、志賀島で獲れた天然のブリが並んでいた。
晩酌の刺身にいいなあと値段を見ると、なんと232円。

おっとお、安いなあ、、と触手が動く。
東京だったら1000円前後はしたと思う、しかも養殖で、、。
産地が近くて運送料がいらないからだろうか?

とにかく魚、野菜、肉、、(全部か、、)が新鮮で安い。

今宵も地産地消。

感謝!!


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うなぎの原田 [食]

IMG_0754.JPG数日前から季節の変わり目の不安定な天候も落ち着き、爽やかな春の気候になりきったようだ。
気温、湿度共に快適。
梅雨までの間の 地中海式気候になった。
毎年この時期の北部九州は本当に清々しい。

こんな日は美味しいものを食べたいなあ、、と食欲も湧き出てくる。

ふと思い出して、折ある毎に伺っている うなぎの原田 さんへ行くことにした。


都市高速>太宰府インター>九州自動車道で1時間程度のドライブで到着。




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リゾット [食]

IMG_0675.JPG久しぶりにチーズフォンデュが食べたくなり。
チーズフォンデュ専門店に行った。
チーズを選ぶことができ、二種の味が味わえる。
野菜やウィンナーなども楽しめる。

更に、美味しかったのがリゾット。

これは、チーズの大きな丸い塊を半分に切ったものだが、この断面をスプーンで削りながらできたくぼみに炒めて透明になった米を入れてさらに混ぜ合わせる。


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