6513 [食]
この数字だけでなんのことかお分かりだとすれば、かなり通の方だと思われる。
24日は、毎年この時期に行われる福岡県糸島市の白糸酒造の蔵開きの日。
その製法から ハネ木まつり と称して、毎年多くの人出で賑わっている、
いろんなラインナップで銘酒が作られているが、その中でも注目されているのが、
「田中65」。
扱っている店が限定されているのでなかなか入手が困難なお酒。
因みに、ここ白糸酒造で作られているのだが、この蔵元では購入することができない。
そして、今年新製品として発表されたのが、
写真右側の 「6513」。
余談だが、瓶と瓶の間の黒い突起物は ノエルの頭。
6513の瓶の中にも映り込んでいる。
24日は、毎年この時期に行われる福岡県糸島市の白糸酒造の蔵開きの日。
その製法から ハネ木まつり と称して、毎年多くの人出で賑わっている、
いろんなラインナップで銘酒が作られているが、その中でも注目されているのが、
「田中65」。
扱っている店が限定されているのでなかなか入手が困難なお酒。
因みに、ここ白糸酒造で作られているのだが、この蔵元では購入することができない。
そして、今年新製品として発表されたのが、
写真右側の 「6513」。
余談だが、瓶と瓶の間の黒い突起物は ノエルの頭。
6513の瓶の中にも映り込んでいる。
ライオン食堂 [食]
最近、オフィスの近くにできたレストラン。
ライオン食堂
ユニークな名前なので記憶に残り覚えやすい。
ジャンルは、一言で言えば洋食屋さん。
16:00までランチ営業。
最近、5時までランチ などのようにグッとランチタイムが長い店が多くなったが、これはスリランカ料理老舗レストラン ヌワラエリア が始めた奇策。
あまりの繁盛に次第に付近まで波紋が広がり、かなりの店がこれを採用するようになった。
話は戻り、メニューは安くて旨い。
ハンバーグも冷凍ではなく、ちゃんと調理している。
アフタードリンク付きも嬉しい。
ランチタイムの選択肢がまた一つ増えた。
ライオン食堂
ユニークな名前なので記憶に残り覚えやすい。
ジャンルは、一言で言えば洋食屋さん。
16:00までランチ営業。
最近、5時までランチ などのようにグッとランチタイムが長い店が多くなったが、これはスリランカ料理老舗レストラン ヌワラエリア が始めた奇策。
あまりの繁盛に次第に付近まで波紋が広がり、かなりの店がこれを採用するようになった。
話は戻り、メニューは安くて旨い。
ハンバーグも冷凍ではなく、ちゃんと調理している。
アフタードリンク付きも嬉しい。
ランチタイムの選択肢がまた一つ増えた。
リモンチェッロ [食]
鶏皮 [食]
前々から、噂は聞いていたが、今回機会があってやっと伺うことができた。
常識を覆す とりかわ粋恭(すいきょう)
1週間ほどかけて焼いたりタレにつけたりして毎日繰り返してネタを仕込む手の入れよう。
初めていただいたが、概念が変わる旨さ。
開店と同時に行列ができる。
確か以前は本数に制限がなかったと思うが、最近は一人8本まで。
今回4人で行ったので、32本を注文。
昔は100本でも良かったような記憶があるが、、、。
写真は最初の16本。
これを食べきる頃に暖かな16本がまた出てくる。
気の利いた出し方で感心する。
他にもメニューはあるが、これ目当てに来る客が多い。
次回はこれに別メニューを加えてトライしてみよう。
常識を覆す とりかわ粋恭(すいきょう)
1週間ほどかけて焼いたりタレにつけたりして毎日繰り返してネタを仕込む手の入れよう。
初めていただいたが、概念が変わる旨さ。
開店と同時に行列ができる。
確か以前は本数に制限がなかったと思うが、最近は一人8本まで。
今回4人で行ったので、32本を注文。
昔は100本でも良かったような記憶があるが、、、。
写真は最初の16本。
これを食べきる頃に暖かな16本がまた出てくる。
気の利いた出し方で感心する。
他にもメニューはあるが、これ目当てに来る客が多い。
次回はこれに別メニューを加えてトライしてみよう。
Bubby's バビーズのアップルパイ [食]
先月、オフィスの近所にこのBubby'sがオープンした。
いつか行かねばと思っていたが、もらったチラシを握りしめて伺った。
チラシを出すと食後のアップルパイが無料でもらえるというもの。
このようなきっかけがあると腰がすぐ上がる。
この写真がそのアップルパイ。
でかい。
まるで山だ。
マイルハイアップルパイ 人気ナンバーワンメニュー
アメリカでは定番のメニューだが、こんなの食ってたらどんな体になるのか、、。
想像すると恐ろしくなってくる。
と言いながら、ニューヨークでは食後によく食べていた。 懐かしい。
同じ味だ。
いつか行かねばと思っていたが、もらったチラシを握りしめて伺った。
チラシを出すと食後のアップルパイが無料でもらえるというもの。
このようなきっかけがあると腰がすぐ上がる。
この写真がそのアップルパイ。
でかい。
まるで山だ。
マイルハイアップルパイ 人気ナンバーワンメニュー
アメリカでは定番のメニューだが、こんなの食ってたらどんな体になるのか、、。
想像すると恐ろしくなってくる。
と言いながら、ニューヨークでは食後によく食べていた。 懐かしい。
同じ味だ。
飛び石連休 [食]
いきなりステーキ [食]
姪浜 生のり [食]
中沢 純生クリーム [食]
コーヒーに入れるクリームは、スーパーに行くと100円〜200円前後で袋一杯に入って売られている。
しかも常温保存と書かれている。
普通、クリームで常温保存はおかしいと思うが、これらのクリームは乳成分がないクリーム。
植物性油に香料を混ぜたもの、つまり油だ。
こんなものをコーヒーに入れて飲んでいると体に悪いと思うのだが、どうなんだろう?
そんなことで、我が家では昔から、いつも新鮮なように、生クリームの小さいサイズを買って、使っていた。
東京のスーパーならどこでも置いてある、中沢の純生クリーム。
確か100ml程度だったと思うが、このサイズがいい。
値段は200円弱だったと思う。
それが、福岡に来て一切 入手できなかった。
どこへ入ってもホイップクリーム用やあっても大きなサイズの高価なもの。
どれだけ探し回ったことだろう。
通販で入手することもできるが、送料の方が高くて馬鹿らしい。
どうにかならないかと、さらに市内のスーパーを転々と徘徊していたら、あった。
マキイ山荘通り店(平尾5丁目)にあった。
入ってみると、東京の スーパー田園 や 紀ノ国屋 の雰囲気に非常に近い。
無添加食品を選別して扱って入るそうで、肉魚野菜全て品揃えは良い。
さらに調味料や香辛料等のラインナップも良い。
うちから少々離れてはいるが、折ある毎に伺わせていただこう。
しかも常温保存と書かれている。
普通、クリームで常温保存はおかしいと思うが、これらのクリームは乳成分がないクリーム。
植物性油に香料を混ぜたもの、つまり油だ。
こんなものをコーヒーに入れて飲んでいると体に悪いと思うのだが、どうなんだろう?
そんなことで、我が家では昔から、いつも新鮮なように、生クリームの小さいサイズを買って、使っていた。
東京のスーパーならどこでも置いてある、中沢の純生クリーム。
確か100ml程度だったと思うが、このサイズがいい。
値段は200円弱だったと思う。
それが、福岡に来て一切 入手できなかった。
どこへ入ってもホイップクリーム用やあっても大きなサイズの高価なもの。
どれだけ探し回ったことだろう。
通販で入手することもできるが、送料の方が高くて馬鹿らしい。
どうにかならないかと、さらに市内のスーパーを転々と徘徊していたら、あった。
マキイ山荘通り店(平尾5丁目)にあった。
入ってみると、東京の スーパー田園 や 紀ノ国屋 の雰囲気に非常に近い。
無添加食品を選別して扱って入るそうで、肉魚野菜全て品揃えは良い。
さらに調味料や香辛料等のラインナップも良い。
うちから少々離れてはいるが、折ある毎に伺わせていただこう。
ひょうたん寿司 [食]
ピザ [食]
今までいろんなピザを食べて来たが、生地の粉のブレンド配分から完成品まで緻密な計算をして作られているピザは少ない。
ここ ROCCO のイタリア料理はいずれも絶妙の設計がなされていて美味しい。
オーナーシェフの森本さんは、日本料理も経験されているだけあって、微妙な味付けや旨味の付け方は絶妙だ。
ピザ窯はナポリから直輸入、薪は朝倉や日田方面の高品質のものを使っているという凝りかた。
これは、「鴨ロースと黒トリュフのカチャトーラ」
黒トリュフを丸ごと1個使った贅沢なピザ。
ここ ROCCO のイタリア料理はいずれも絶妙の設計がなされていて美味しい。
オーナーシェフの森本さんは、日本料理も経験されているだけあって、微妙な味付けや旨味の付け方は絶妙だ。
ピザ窯はナポリから直輸入、薪は朝倉や日田方面の高品質のものを使っているという凝りかた。
これは、「鴨ロースと黒トリュフのカチャトーラ」
黒トリュフを丸ごと1個使った贅沢なピザ。
空 (くう) [食]
9月もあっという間に終わってしまい、暑かった夏も遠い日のように感じ出してきた。
今日から、10月 神無月 黄昏の月だ。
気温も22度 湿度56%と快適な気候となった。
こんな季節になると家の中にいるのがもったいなくなって、外へ行きたくなるのは人情。
以前より確認してみたかったお寿司屋さん 「空」のロケハンを兼ねて久しぶりに糸島半島のドライブ。
今日から、10月 神無月 黄昏の月だ。
気温も22度 湿度56%と快適な気候となった。
こんな季節になると家の中にいるのがもったいなくなって、外へ行きたくなるのは人情。
以前より確認してみたかったお寿司屋さん 「空」のロケハンを兼ねて久しぶりに糸島半島のドライブ。
ザ 倉吉 ピュアモルトウィスキー [食]
中秋月餅 [食]
コーヒーは肝臓にいいのか悪いのか? [食]
コーヒーの効用については昔から賛否両論あるようだが、果たして本当はどうなのだろうか?
コーヒー豆が発見された時、当初は毒と思われていたようで、誰も食する(飲む)ものはいなかったそうだ。
新発見の食べ物はそれがどういうものなのか、誰かが最初に食べたはずで、相当勇気が必要だったことだろう。
コーヒーも例に漏れず誰かが最初に口にしなければならなかったのだが、ブラジル?あたりで採取された実の安全性を試すために、刑務所の死刑囚に飲ませ続けてみたと言う話を小学校の時の教科書で見た覚えがある。
どうせ死ぬのだからと勧められ、死ななかったら釈放させると言う条件で一か八か(いちかばちか)で毎日飲み続けた、その後、その死刑囚は健康な毎日を過ごし、最終的には釈放されても長生きしたらしい。
と言うことで、最近、臨床試験をした結果が発表されていた。
コーヒー豆が発見された時、当初は毒と思われていたようで、誰も食する(飲む)ものはいなかったそうだ。
新発見の食べ物はそれがどういうものなのか、誰かが最初に食べたはずで、相当勇気が必要だったことだろう。
コーヒーも例に漏れず誰かが最初に口にしなければならなかったのだが、ブラジル?あたりで採取された実の安全性を試すために、刑務所の死刑囚に飲ませ続けてみたと言う話を小学校の時の教科書で見た覚えがある。
どうせ死ぬのだからと勧められ、死ななかったら釈放させると言う条件で一か八か(いちかばちか)で毎日飲み続けた、その後、その死刑囚は健康な毎日を過ごし、最終的には釈放されても長生きしたらしい。
と言うことで、最近、臨床試験をした結果が発表されていた。
ハンバーグカレー [食]
美味しいハンバーグ屋さんがあるという話を聞き、通い出した店がある。
Dog House という店なのだが、なぜDog House なのかわからない。
ソースは和風とデミグラどちらかを選んでオーダー。
味は人それぞれだが、私はうまいと思う。
帰りにポイントカードをお作りしましょうと言われたので、断ろうかと思ったがすでにこと遅し、ポイントカードとお釣りが添えられて手渡されてしまった。
通常、この手のポイントカードは持たない主義なのだが今回は意に反して持たされてしまった。
Dog House という店なのだが、なぜDog House なのかわからない。
ソースは和風とデミグラどちらかを選んでオーダー。
味は人それぞれだが、私はうまいと思う。
帰りにポイントカードをお作りしましょうと言われたので、断ろうかと思ったがすでにこと遅し、ポイントカードとお釣りが添えられて手渡されてしまった。
通常、この手のポイントカードは持たない主義なのだが今回は意に反して持たされてしまった。
焼肉 [食]
福岡は大陸に近いこともあり、韓国料理店が多い。
韓国料理といえば、焼肉、、と思いがちだが、調べてみるとそうでもなさそうだ。
私のオフィス界隈には焼肉店も多く、最近ランチタイムに食べ始めたのだが、コストパフォーマンスもよく、しばしば利用するようになった。
こういうことがあったので、そのルーツを調べてみたのだが、
一般的に、肉を焼いて つけダレ につけて食する料理 を「焼肉」とすると、これは日本の大阪が始まりだ。
日本では、江戸時代四つ足の動物の肉を食する習慣はなかったが、
彦根藩では第3代藩主井伊直澄のころ、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けが作られており、滋養をつける薬として全国に出回り、幕末まで幕府や他藩から要求が絶えなかったという。これは近江牛が名産となるはしりとなった。(Wikipedia)
らしい。
韓国料理といえば、焼肉、、と思いがちだが、調べてみるとそうでもなさそうだ。
私のオフィス界隈には焼肉店も多く、最近ランチタイムに食べ始めたのだが、コストパフォーマンスもよく、しばしば利用するようになった。
こういうことがあったので、そのルーツを調べてみたのだが、
一般的に、肉を焼いて つけダレ につけて食する料理 を「焼肉」とすると、これは日本の大阪が始まりだ。
日本では、江戸時代四つ足の動物の肉を食する習慣はなかったが、
彦根藩では第3代藩主井伊直澄のころ、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けが作られており、滋養をつける薬として全国に出回り、幕末まで幕府や他藩から要求が絶えなかったという。これは近江牛が名産となるはしりとなった。(Wikipedia)
らしい。
天ぷらの ひらお [食]
土用の丑 [食]
祇園饅頭 [食]
PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ [食]
チョコレートといえば、ベルギー。
ピエール マルコリーニ といえば、ベルギーを代表するショコラティエ。
その作品をいただいた。
食べるより先に、美しい!! 素直な感想。
そして、口に入れると、、、
ああ、生きていて良かった、、、。
ベルギーのチョコレートは色々試したが、これは芸術と紙一重。
保存は冷蔵、食べるときは常温で、、と取説に書いてある。
つまり、冷蔵庫から出してもすぐには食べられないということ。
この蘊蓄がたまらない。
ピエール マルコリーニ といえば、ベルギーを代表するショコラティエ。
その作品をいただいた。
食べるより先に、美しい!! 素直な感想。
そして、口に入れると、、、
ああ、生きていて良かった、、、。
ベルギーのチョコレートは色々試したが、これは芸術と紙一重。
保存は冷蔵、食べるときは常温で、、と取説に書いてある。
つまり、冷蔵庫から出してもすぐには食べられないということ。
この蘊蓄がたまらない。
特保 [食]
特保、、消費者庁許可 特定保健用食品
最近驚いたことは、特保に指定された コーラが出て来たことだ。
我が目を疑ったが、やはり特保マークが付いている。
コカコーラ と ペプシコーラ から示し合わせたように 特保コーラが新発売されていた。
脂肪の吸収を抑え、脂肪の排出を増加 と書かれている。
子供の頃から、コーラを飲みすぎると歯や体に悪い、、と親から教育を受けていたので、にわかには信じられなかったが、これからは、積極的に飲むといいのだろうか?
1日あたりの摂取量:食事の際に490mlを目安に1日一回を目安にと書かれている。
こんなことを書かれると体にいいかもしれないということになり、積極的に飲まなければと、親からの教育とは180度違うことをしなければならない。
ということで毎日飲み始めた今日この頃。
世の中何が起こるかわからない、長生きはするものだ。
最近驚いたことは、特保に指定された コーラが出て来たことだ。
我が目を疑ったが、やはり特保マークが付いている。
コカコーラ と ペプシコーラ から示し合わせたように 特保コーラが新発売されていた。
脂肪の吸収を抑え、脂肪の排出を増加 と書かれている。
子供の頃から、コーラを飲みすぎると歯や体に悪い、、と親から教育を受けていたので、にわかには信じられなかったが、これからは、積極的に飲むといいのだろうか?
1日あたりの摂取量:食事の際に490mlを目安に1日一回を目安にと書かれている。
こんなことを書かれると体にいいかもしれないということになり、積極的に飲まなければと、親からの教育とは180度違うことをしなければならない。
ということで毎日飲み始めた今日この頃。
世の中何が起こるかわからない、長生きはするものだ。